発酵食クラス 「麹生活を始めよう!」

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最終更新日:2023/6/21

ひだまり茶会(東京都葛飾区)

飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!

この教室のフォロワー:
25人
過去の予約人数:
50人

みそに醤油、みりん、酢などを作るのに欠かせない麹。
麹について、まず知る⇒味わう⇒日常に取り入れる
体に「いいこと」たくさん
そんな「麹ライフ」を楽しくお教えします。

発酵食クラス 「麹生活を始めよう!」

■レッスン開催日時

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■開催場所 東京都 葛飾区 南水元
■レッスンメニュー ・麹について(麹菌・製法・種類など)
 ・体に良いのは何故?
 ・麹を使って作る発酵食品
 ・甘酒について
  飲み比べ、 作り方、効果効能
 ・甘酒+αの調味料

 試食(実習なし)
・甘糀カオマンガイ(タイ風炊き込みご飯)
 ・だし巻き卵
 ・切干大根のだし甘酢漬け
 ・車麩のだし甘糀漬け
 ・にんたまじゃが(肉なし肉じゃが風)
 ・フルーツ甘酒

■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 座学  40分

甘酒の作り方(デモ)  20分
甘酒の飲み比べ     20分

甘糀料理の試食、質疑応答  40分
 
■受講料 3,500円
■定員 4名
■持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記用具
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金支払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 教室へ直接お問い合わせください

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先生情報
榊原恵子
榊原恵子
「ひだまり茶会」&「手しごとクラブ」主宰   

家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。


教室からのお知らせ

2020/9/29

「酵素玄米のすすめ」の新日程を公開しました。

無農薬・天日干しのおいしくて栄養たっぷりの酵素玄米ご飯を
ぜひ味わってみてください。お申込みお待ちしております。!

2020/6/30

「ひだまり茶会」の再開に伴い新講座を公開しました。

「水キムチ」を手作りしよう!

今の時期にピッタリ。野菜と発酵のチカラで免疫力UP!
この機会にぜひいかがでしょうか。
ご参加お待ちしています!


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