飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!
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みそに醤油、みりん、酢などを作るのに欠かせない麹。
麹について、まず知る⇒味わう⇒日常に取り入れる
体に「いいこと」たくさん
そんな「麹ライフ」を楽しくお教えします。
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■開催場所 | 東京都 葛飾区 南水元 |
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■レッスンメニュー | ・麹について(麹菌・製法・種類など)
・体に良いのは何故? ・麹を使って作る発酵食品 ・甘酒について 飲み比べ、 作り方、効果効能 ・甘酒+αの調味料 試食(実習なし) ・甘糀カオマンガイ(タイ風炊き込みご飯) ・だし巻き卵 ・切干大根のだし甘酢漬け ・車麩のだし甘糀漬け ・にんたまじゃが(肉なし肉じゃが風) ・フルーツ甘酒 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 座学 40分
甘酒の作り方(デモ) 20分 甘酒の飲み比べ 20分 甘糀料理の試食、質疑応答 40分 |
■受講料 | 3,500円 |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、手拭きタオル、筆記用具 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金支払い)
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家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。