「麹でロハス」をテーマに麹造りから発酵食品造りまで幅広いカリキュラムで発酵教室を開講しています。
■レッスン内容 |
パン 和食・日本料理 家庭料理 マクロビオティック 薬膳料理 |
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■教室の特徴 |
コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり 出張レッスンあり / プライベートレッスンあり 駐車場あり 受講料で払う 男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり |
■開催時間帯 | 平日昼 / 休日昼 |
■クラス、コース | ◎発酵教室(米麹造り教室、麦麹と玄米麹造り教室、味噌造り教室、甘酒と塩麹造り教室、薬膳発酵教室など)
◎甘酒種自家製天然酵母パン教室(卵・乳アレルギー対応教室、ベーグル教室、山型食パン教室など) ◎麹士資格取得講座(初級、中級、上級) |
■レッスン人数 | 最小1人~最大10人 |
■レッスン料金 | 3500円~ |
地域の婦人会での講習風景です。「甘酒と塩麹造り」
生徒さんと育てた有機無農薬大豆を収穫しました。
出張講座「味噌造り教室」です。
福祉法人さんでの麹造り教室
川合 智子
発酵教室主宰/料理研究家 福岡県出身
正食(マクロビオティック)、普茶料理(精進料理)などを学び結婚後自宅を改装し懐石料理店を開業。10年前より卵・乳を使わず福岡県産小麦と白神こだま酵母での天然酵母パン教室を開講し2011年より麹造りを広める為発酵教室を開講中。
2014年麹でロハス推進会を設立。
博多薬膳『麹・味噌商店』味噌・麹の製造販売を行っている。
麹造り、発酵食品造りのプロ『麹士』の養成講座の講師を務めている。
テレビ出演 / 雑誌掲載 / 企業の商品開発・その他
テレビ取材:NHK「福岡ニュース」RKB「今日感テレビ」FBS「めんたいワイド」「ナイトシャッフル」TNC「ももち浜ストア」など
雑誌掲載:よみうりファミリー「発酵食品特集」
福岡県 福岡市中央区小笹2丁目9-7
西鉄大牟田線薬院駅
西鉄バス薬院駅より57番58番で小笹で下車約15分
2005年
岡本文久