薬膳料理教室「胡桃の庭」体質改善の薬膳【大型スクール】(神奈川県横浜市青葉区)のレシピ一覧

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > 薬膳料理教室「胡桃の庭」体質改善の薬膳【大型スクール】 > 教室レシピ一覧

最終更新日:2022/6/22

薬膳料理教室「胡桃の庭」体質改善の薬膳【大型スクール】(神奈川県横浜市青葉区)

薬膳料理教室「胡桃の庭」

この教室のフォロワー:
7人
過去の予約人数:
1人

公開中のレシピ一覧(全4レシピ)

黒米と里芋と昆布のごはん

冬におすすめのごはんです。
薬膳では里芋は胃腸の機能をととのえ、むくみや老廃物を取り去るお芋とされます。

プチトマトのざくろ酢マリネ

甘酸っぱい、夏のマリネです。

薬膳的には生津作用(体内の潤いを生み出す作用)があります。
夏、汗をかいたあとなどにおすすめ!

お気に入り登録:2美味しそう:1

かぶの彩りなます

「年末年始」「お正月」向けのレシピです。
かぶをスライスして重ねた、体を温める「変わりなます」♪

薬膳ではかぶは体を温める作用があり、冷え性さんにおすすめの食材です。
パセリは血を増やして血の巡りも良くする働きがあります。

お気に入り登録:2美味しそう:1

簡単「抹茶杏仁プリン」☆胡桃の庭のレシピ

秋は空気が乾燥するため、お肌が乾燥したり便秘にもなりやすい(腸が乾燥するため)時期です。

こんな時のおすすめのスイーツ「杏仁抹茶プリン」を胡桃の庭の薬膳レシピからご紹介します。

☆杏仁は肺や大腸に潤いを与え、咳を止める効能があります。

お気に入り登録:3美味しそう:2

先生情報
大根田 笑子
国際中医薬膳師   

クッキングディレクター、薬膳教室胡桃の庭代表。中医食療薬膳師1級、桐蔭横浜大学生涯学習センター講師。NHK文化センター、自治体主催薬膳講座、企業主催薬膳講座など多数の講師を務めている。



ページのトップへ戻る