黒米と里芋と昆布のごはんのレシピ、作り方(大根田 笑子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 黒米と里芋と昆布のごはん

クスパ レシピ

黒米と里芋と昆布のごはん 大根田 笑子先生

印刷する

冬におすすめのごはんです。
薬膳では里芋は胃腸の機能をととのえ、むくみや老廃物を取り去るお芋とされます。

<材料>  分量:つくりやすい量   調理時間:40分

2 1/2合 
黒米 
1/2合 
里芋(小)
4~5個
生姜(千切り)
1/3かけ  
塩昆布
20g
だし醤油(またはめんつゆ)
大さじ2  
酒  
大さじ1/2 

作り方

【1】

【準備】黒米は3時間以上水につけておく。(水は使うので捨てないでください)米はといでざるにあげておく。里芋は皮をむき1cm角に切って少し水にさらしてからざるにあげておく。

【2】

炊飯器にすべての材料を入れ、黒米のつけ汁(足りない分は水を足す)を分量まで注ぎ、軽く混ぜてから炊く。

★調理のコツ・ポイント★

お好みで浅葱や胡麻をトッピングすると美味です

レシピ制作者

大根田 笑子:薬膳料理教室「胡桃の庭」体質改善の薬膳【大型スクール】(神奈川県 横浜市青葉区 あざみ野南)

■先生のプロフィール

クッキングディレクター、薬膳教室胡桃の庭代表。中医食療薬膳師1級、桐蔭横浜大学生涯学習センター講師。NHK…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/