イタリア家庭料理をみんなで作って楽しく食べる体験型お料理教室。 まるでイタリアのホームパーティ。
イタリアンドルチェ(ドルチェとはお菓子のこと)を作ってソーテルヌという甘口ワイン、ナチュラルチーズと一緒にいただきます。
ドルチェは今が旬の国産レモンを使い、レモンの産地で有名なアマルフィのケーキ、『デリツィア』とベリーのビスコッティを作ります。
ナチュラルチーズとソーテルヌというフランスの甘口の貴腐ワインも味わって、ひな祭りの素敵な午後を過ごしましょう。しょっぱいものも少しだけお出しします。
春のイタリア。グリーンピースのパスタとふわふわチョコスフレ、他
春の時期にイタリア人が大好きなグリーンピース(piselli ピゼッリ)を使ったパスタ。
春を感じる秘密の前菜と、もうすぐ季節の終わりを迎える食材をいただきつつ、デザートにはふわふわのチョコレートスフレを。
春はフレッシュなグリーンピースが食べられるので、イタリア人はこの時期大喜びでせっせと食べてます。スープにしたり、付け合わせにしたり、メインのお料理の中に入れたりと大活躍。春はお豆の旬です!
日本でも芽吹きを感じる春の食材ですね。
合わせるパスタはTubettiというショートパスタ。
小さいチューブ、という意味のTubettiはお豆やスープ、サラダに使うパスタ。パスタとソースの組み合わせはこれがいい、と言うのがイタリアにはしっかりあるので、この組み合わせを味わっていただきたいです。仕上げはリグーリア風にしますね。
メインのお魚料理はバッカラ・アッラ・リボルネーゼ。鱈のトマトソースです。(鱈が入らない場合は鶏肉料理)
ジェノバのあるリグーリア州を海岸沿いに、世界遺産、チンクエ・テッレ方面に進み、更に南に下ったところにある港町、リヴォルノの名物料理。
グリーンピースと鱈、春と冬が入り混じったこの時期に食べておきたい食材でイタリアを感じましょう。
秘密の前菜とチョコレートスフレもお楽しみに!
春のイタリア。グリーンピースのパスタとふわふわチョコスフレ、他
春の時期にイタリア人が大好きなグリーンピース(piselli ピゼッリ)を使ったパスタ。
春を感じる秘密の前菜と、もうすぐ季節の終わりを迎える食材をいただきつつ、デザートにはふわふわのチョコレートスフレを。
春はフレッシュなグリーンピースが食べられるので、イタリア人はこの時期大喜びでせっせと食べてます。スープにしたり、付け合わせにしたり、メインのお料理の中に入れたりと大活躍。春はお豆の旬です!
日本でも芽吹きを感じる春の食材ですね。
合わせるパスタはTubettiというショートパスタ。
小さいチューブ、という意味のTubettiはお豆やスープ、サラダに使うパスタ。パスタとソースの組み合わせはこれがいい、と言うのがイタリアにはしっかりあるので、この組み合わせを味わっていただきたいです。仕上げはリグーリア風にしますね。
メインのお魚料理はバッカラ・アッラ・リボルネーゼ。鱈のトマトソースです。(鱈が入らない場合は鶏肉料理)
ジェノバのあるリグーリア州を海岸沿いに、世界遺産、チンクエ・テッレ方面に進み、更に南に下ったところにある港町、リヴォルノの名物料理。
グリーンピースと鱈、春と冬が入り混じったこの時期に食べておきたい食材でイタリアを感じましょう。
秘密の前菜とチョコレートスフレもお楽しみに!
春のイタリア。グリーンピースのパスタとふわふわチョコスフレ、他
春の時期にイタリア人が大好きなグリーンピース(piselli ピゼッリ)を使ったパスタ。
春を感じる秘密の前菜と、もうすぐ季節の終わりを迎える食材をいただきつつ、デザートにはふわふわのチョコレートスフレを。
春はフレッシュなグリーンピースが食べられるので、イタリア人はこの時期大喜びでせっせと食べてます。スープにしたり、付け合わせにしたり、メインのお料理の中に入れたりと大活躍。春はお豆の旬です!
日本でも芽吹きを感じる春の食材ですね。
合わせるパスタはTubettiというショートパスタ。
小さいチューブ、という意味のTubettiはお豆やスープ、サラダに使うパスタ。パスタとソースの組み合わせはこれがいい、と言うのがイタリアにはしっかりあるので、この組み合わせを味わっていただきたいです。仕上げはリグーリア風にしますね。
メインのお魚料理はバッカラ・アッラ・リボルネーゼ。鱈のトマトソースです。(鱈が入らない場合は鶏肉料理)
ジェノバのあるリグーリア州を海岸沿いに、世界遺産、チンクエ・テッレ方面に進み、更に南に下ったところにある港町、リヴォルノの名物料理。
グリーンピースと鱈、春と冬が入り混じったこの時期に食べておきたい食材でイタリアを感じましょう。
秘密の前菜とチョコレートスフレもお楽しみに!
春のイタリア。グリーンピースのパスタとふわふわチョコスフレ、他
春の時期にイタリア人が大好きなグリーンピース(piselli ピゼッリ)を使ったパスタ。
春を感じる秘密の前菜と、もうすぐ季節の終わりを迎える食材をいただきつつ、デザートにはふわふわのチョコレートスフレを。
春はフレッシュなグリーンピースが食べられるので、イタリア人はこの時期大喜びでせっせと食べてます。スープにしたり、付け合わせにしたり、メインのお料理の中に入れたりと大活躍。春はお豆の旬です!
日本でも芽吹きを感じる春の食材ですね。
合わせるパスタはTubettiというショートパスタ。
小さいチューブ、という意味のTubettiはお豆やスープ、サラダに使うパスタ。パスタとソースの組み合わせはこれがいい、と言うのがイタリアにはしっかりあるので、この組み合わせを味わっていただきたいです。仕上げはリグーリア風にしますね。
メインのお魚料理はバッカラ・アッラ・リボルネーゼ。鱈のトマトソースです。(鱈が入らない場合は鶏肉料理)
ジェノバのあるリグーリア州を海岸沿いに、世界遺産、チンクエ・テッレ方面に進み、更に南に下ったところにある港町、リヴォルノの名物料理。
グリーンピースと鱈、春と冬が入り混じったこの時期に食べておきたい食材でイタリアを感じましょう。
秘密の前菜とチョコレートスフレもお楽しみに!
神戸在住。心はシチリア人。イタリアソムリエ協会認定ソムリエ、日本チーズプロフェッショナル協会チーズプフェッショナル合格。
イタリア郷土料理にドハマリしていった先はイタリアのシチリアの州都、パレルモ。
市場に通いせっせと自炊。現地マンマや友人に作ってもらったり教わったりしながら身につけたイタリア料理をお届けしています。