イタリア家庭料理をみんなで作って楽しく食べる体験型お料理教室。 まるでイタリアのホームパーティ。
イタリアではクリスマス・イブにはお魚を頂きます。つまり、お肉を食べません。
キリストさまの生まれる前の日は、年に何回かある断食の期間。ジョルノ・マーグロ Giorno Magro(=質素な食事の日)は本来質素なお食事にする日ですが、現代ではお魚料理で豪華にお祝いするのがイタリア流。
レッスンしてほしい、と要望を受けていた、アクアパッツァを作りましょう! お魚から出るスープを使ってパスタもお出しします。
私たちは日本にいるし、やっぱりお肉もね、と言うわけで、大胆にもクリスマスをすっ飛ばし、お肉料理にはイタリアの年越し料理を持ってきちゃいました。
レンズ豆は金運を呼ぶという縁起物。あちらでは大晦日の夜に食べる定番。イタリアではコテキーノ(写真)やザンポーネという、超コッテリ!脂たっぷりの肉製品を使いますが、10月にレッスンで作ったサルシッチャを私が事前に仕込んでおくので、それと一緒に煮込みましょう。写真のお皿は現地で私が作ったものです。日本人なので、ついついお皿に茹で野菜(カリフラワー)を置いちゃいますが、現地ではお皿は茶色と赤です(笑)これを大晦日に食べるんですよ!
大晦日の過ごし方、日本とイタリアは全く違うので、レッスンではそのお話しもいたしましょう♪
食卓には色のきれいなお料理を作って並べて、ドルチェにはこのスタジオの大定番、秘密のガトーショコラをクリスマス仕様で!
みなさまからのお申し込みをお待ちしております。
■レッスン内容 |
イタリア料理 おもてなし料理 洋菓子・ケーキ パン 家庭料理 ワイン・その他お酒 |
---|---|
■教室の特徴 |
1回完結レッスン形式 / 見学OK / 入学随時OK プライベートレッスンあり / 各国語対応あり 駅近く 受講料で払う 男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK |
■開催時間帯 | 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜 |
■クラス、コース | イタリア家庭料理
ドルチェの会 アペリティーボ会 |
■レッスン人数 | 最小1人~最大5人 |
■レッスン料金 | 7,000円(税抜)~
出張の場合は別途出張費と交通費を申し付けます。 |
■今後開催予定のレッスン |
かぼちゃのトルテッリ
[11月23日(土) 11:00]
かぼちゃのトルテッリ [11月24日(日) 11:00] イタリアのイブはお魚料理&大晦日のお料理 [12月14日(土) 11:00] |
手打ちパスタのファルファッレは蝶々の形
シチリアの手打ちパスタ作り。このネジネジが楽しい
パスタ(ブジアーテ)はアーモンド風味のソースで気分はシチリア
お魚オーブン焼き。彩り良くヘルシーに
Solare 久恵
兵庫県出身
神戸在住。心はシチリア人。イタリアソムリエ協会認定ソムリエ、日本チーズプロフェッショナル協会チーズプフェッショナル合格。
イタリア郷土料理にドハマリしていった先はイタリアのシチリアの州都、パレルモ。
市場に通いせっせと自炊。現地マンマや友人に作ってもらったり教わったりしながら身につけたイタリア料理をお届けしています。
イタリアソムリエ協会認定ソムリエ
チーズプフェッショナル
兵庫県 神戸市長田区 若松町
JR/地下鉄新長田駅
徒歩3分。詳細な住所はお申込み確定後にご案内します。
2022年
本領 久恵
神戸在住。心はシチリア人。イタリアソムリエ協会認定ソムリエ、日本チーズプロフェッショナル協会チーズプフェッショナル合格。
イタリア郷土料理にドハマリしていった先はイタリアのシチリアの州都、パレルモ。
市場に通いせっせと自炊。現地マンマや友人に作ってもらったり教わったりしながら身につけたイタリア料理をお届けしています。