Cooking Salon Mahara(神奈川県横浜市青葉区)の教室情報

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最終更新日:2024/11/20

Cooking Salon Mahara(神奈川県横浜市青葉区)

「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が作れるようになる教室です。おうちで作りやすいレシピをお伝えします!

この教室のフォロワー:
71人
過去の予約人数:
140人

「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が作れるようになる料理教室です。

特別な材料や特殊な調味料をできるだけ使わず、家庭の定番料理となるような料理を作ります。

毎月月替わりで和・洋・中をバランスよく作ります。どんなふうに盛り付けると美味しく見えるか、ちょっとした工夫で食卓が豪華に見える!そんなアイデアもお伝えし、試食のお時間もゆったりと楽しんでいただきたいと思っています。

お料理が苦手な方、レパートリーを増やしたい方、ぜひお待ちしています!
来てくださった方のご希望にできるだけ合わせて、丁寧にレッスンしたいと思っています。
毎回おしゃべりも盛り上がり、楽しいレッスンとなっています。
美味しいものを食べてリフレッシュにもなる!そんな充実した時間を過ごして欲しいなと思っています。

*レッスン日に設定されていない日でも、レッスン開催可能な場合もあります。
 是非ご相談ください!

ネット予約可能なレッスン

  • 11月のレッスンは、焼きさば寿司と豚バラと豆腐の旨辛チゲレッスン。

    焼きさばと酢飯の間に甘酢生姜や大葉を挟んだ、押し寿司風の焼きさば寿司を作ります。


    豚バラと豆腐の旨辛チゲは、少ない材料で本格的な味わいが楽しめます。辛味の調整ができるので、ご家庭の合う辛さでアレンジしていただければと思います。

    他にもこっくり味でジューシーな食感の大根ステーキ、蒸し焼きで栄養を逃さず作る小松菜のおひたし、そして、豆腐入りでもっちり仕上げるひと口サイズの豆腐ドーナツを作ります。


    ★レッスン費はホームページからのお申込みの場合、割引があります。  
    お気軽にお問合せください!

    《11月レッスンメニュー》
    ●焼きさば寿司 ⇒ グリルでこんがりジューシーに焼いたサバで作るお寿司です。味の決め手は、あいだに挟む甘酢生姜と大葉。さっぱり味わい深い味わいに仕上げます。

    ●豚バラと豆腐の旨辛チゲ ⇒ 意外と簡単に作れる本格的なチゲスープです。崩した豆腐と豚バラとキムチで、少ない材料で手軽に再現できる韓国の味わいが魅力のひと品です。

    ●ジューシー大根ステーキ ⇒ 大根だけで一品作るシンプルな大根ステーキです。甘辛い味付けで、ご飯のお供にもおつまみにもおすすめ。

    ●焼き蒸し小松菜のおひたし ⇒ 小松菜を焼き蒸しで加熱することで、栄養を逃さず仕上げるおひたしを作ります。

    ●もっちり豆腐ドーナツ ⇒ 豆腐入りでもっちり仕上がる一口サイズのドーナツを作ります。豆腐は水切り不要。サクッと揚げていきましょう。

    ★自家製食前ドリンク(ノンアルコール)・食後のフレーバーティー付き

    **********

    料理のレパートリーを増やしたい方、普段使いできるレシピが知りたい方におすすめです。
    料理が苦手な方や初心者さんも大歓迎!
    デモンストレーション+実習形式(見ているだけでもOK、調理に参加もOKです。)で楽しくレッスンしたいと思っています。

    料理の基本や、もっと美味しく作るコツ、ちょっとした工夫で美味しく見せる盛り付けなども伝授します。

    ■開催日:
    11月22日 11月25日
    ■定 員:
    4名様
  • 12月のレッスンは、いつもよりちょっぴり豪華なクリスマスレッスン。

    しっとりジューシーに仕上げるやわらかローストポークと、カニとコーン2種のクリームコロッケをメインとしたクリスマスメニューです。

    ローストポークには特製のいちごソースを添えて、にんじんのクリームスープや、厚切りガーリックトーストと一緒に、華やかな盛り付けにしていきます。

    スイーツは、りんごの赤ワインコンポートバニラアイス添え。コンポートの赤ワインシロップを炭酸で割って、ドリンクも作っていきます。

    ★レッスン費はホームページからのお申込みの場合割引があります。  
    お気軽にお問合せください!

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    《12月レッスンメニュー》
    ●やわらかローストポーク ⇒ 低温調理でじんわり火を入れるローストポークを作ります。メインにもオードブルにも使える万能レシピ。特製のいちごソースを添えて華やかに盛り付けます。

    ●カニとコーン2種のクリームコロッケ ⇒ クリーミーな味わいが魅力のごちそうレシピです。カニクリームコロッケとコーンクリームコロッケの2種類作ります。衣はサクサク、中身はトロットした熱々のクリームコロッケをお楽しみいただけます。

    ●ほんのり甘いにんじんのクリームスープ ⇒ にんじんをじっくり煮て作るクリーミーなスープです。彩りが綺麗で、テーブルを華やかに見せてくれる、特別な日におすすめのスープです。

    ●厚切りガーリックトースト ⇒ 厚めにカットしたバゲットに、ガーリックオイルをしみ込ませてじっくり焼き上げます。ジュワっとザクザク食感がたまらないひと品。

    ●りんごの赤ワインコンポートバニラアイス添え ⇒ 赤ワインで作るりんごのコンポート。バニラアイスを添えて盛り付けます。りんごを煮たシロップでオリジナルドリンクも作ります。

    ★自家製食前ドリンク(ノンアルコール)・食後のフレーバーティー付き

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    料理のレパートリーを増やしたい方、普段使いできるレシピが知りたい方におすすめです。 料理が苦手な方や初心者さんも大歓迎! デモンストレーション+実習形式(見ているだけでもOK、調理に参加もOKです。)で楽しくレッスンしたいと思っています。

    ■開催日:
    12月 5日 12月 6日 12月 9日 ...
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
おもてなし料理
和食・日本料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
エスニック料理
テーブルコーディネート
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 見学OK / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 家庭料理コース(和洋中月替り)
■レッスン人数 最小1人~最大5人
■レッスン料金 5,500円~6500円(税込)入会金はありません。
ホームページ、公式ラインからの予約の場合は、現金払いが可能です。お気軽にお問い合わせください!
■今後開催予定のレッスン 焼きさば寿司と豚バラと豆腐の旨辛チゲレッスン [11月22日(金) 10:00]
焼きさば寿司と豚バラと豆腐の旨辛チゲレッスン [11月25日(月) 10:00]
やわらかローストポークと2種のクリームコロッケのクリスマスレッスン [12月 5日(木) 10:00]

レッスン風景

最初にレシピの説明をします。

最初にレシピの説明をします。

光の入るオープンキッチン。(レッスン前の様子)

光の入るオープンキッチン。(レッスン前の様子)

盛り付け後はスマホで撮影される方も多いです!

盛り付け後はスマホで撮影される方も多いです!

レッスン風景

レッスン風景


先生情報

馬原香織(まはらかおり)

馬原香織(まはらかおり)
教室主宰/料理研究家   神奈川県出身

■先生のプロフィール

飲食店向けコンサルタント会社にて、フードコーディネーターとしてメニュー開発、食器のコーディネートなどを担当してきました。
その後調理師免許、食育インストラクターなどの資格を取得し、現在自宅にて家庭料理を中心とした料理教室を開催しています。


■実績

テレビ出演 / Webサイト掲載 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・NHK「すイエんサー」出演
・「おからパウダーでスッキリ腸活レシピ」(主婦の友社)レシピ掲載
・㈱日本自然発酵 おいしい通信 レシピ開発担当 会報誌にレシピ掲載
・㈱はくばく もち麦レシピ開発 HPレシピ掲載
・ライフスタイルメディア「FOLK」にて料理記事執筆中
・ベネッセ「サンキュ!STYLE」にて料理記事執筆中
・食メディア「macoroni【マカロニ】)にて料理記事執筆・レシピ監修担当

■保有資格

調理師 / 食育インストラクター

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 横浜市青葉区 大場町

■教室最寄り駅

田園都市線市が尾駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩15分 または市が尾駅からバス5分(バス停から2~3分)
駐車場あり

■教室開始年

2009年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

馬原 香織

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
馬原香織(まはらかおり)
馬原香織(まはらかおり)
教室主宰/料理研究家   神奈川県出身

飲食店向けコンサルタント会社にて、フードコーディネーターとしてメニュー開発、食器のコーディネートなどを担当してきました。
その後調理師免許、食育インストラクターなどの資格を取得し、現在自宅にて家庭料理を中心とした料理教室を開催しています。


教室からのお知らせ

2024/9/1

10月のご予約を開始しました✨
 
10月は、ふんわり卵入り中華あんかけご飯と焼きワンタンのレッスン。
ご飯がすすむ中華風の卵入りあんかけご飯を作ります。具だくさんで食べ応えもあり。
そしてハロウィン&お月見の10月に合わせて、かぼちゃのきんぴらや、かぼちゃ白玉なども作る、全5品のレッスンです。

●ふんわり卵の中華あんかけご飯
●焼きワンタン
●かぼちゃのきんぴら
●鶏ひき肉の豆腐蒸し
●かぼちゃ白玉 あんこ&アイス添え
★自家製食前ドリンク(ノンアルコール)・食後のフレーバーティー付き

詳細はレッスン情報をご覧ください。
お申込みお待ちしております!

2024/8/1

9月のご予約を開始しました✨

9月は、揚げ焼きで作る塩チキン竜田と、焼き味噌で作る本場の味で作る冷や汁レッスン。
9月も普段の食卓で活躍できる、人気の家庭料理レッスンです。

チキン竜田はジュワっと塩味の効いたさっぱり系の味で、ねぎソースを添えて仕上げます。
冷や汁は、本場で何度も食べてきた本場の作り方をご紹介します。

●揚げ焼きで作る塩チキン竜田 ねぎソース
●焼き味噌で作る本場の冷や汁
●冷凍きのこの和マリネ
●レンジ蒸しナスのごま和え
●さつまいもクリーム
★自家製食前ドリンク・フレーバーティー付き

詳細はレッスン情報をご覧ください。
お申込みお待ちしております!

2024/7/1

8月のレッスン予約を開始しました。

8月は、豚つくねのこっくり煮と夏野菜の揚げびたしの家庭料理レッスン。

見た目はちょっぴり地味だけど、箸がとまらなくなる人気の家庭料理から、今回はご飯がすすむ大きめなつくねのこっくり煮と、シンプルだけど家族が喜んでくれる味染み揚げびたしをメインに、デザートまで全5品作ります。

《レッスンメニュー》
●豚つくねのこっくり煮
●夏野菜の揚げびたし
●ミニトマトのレモンシロップ
●とうもろこしご飯
●白ゴマアイス ラム酒がけ
★自家製食前ドリンク(ノンアルコール)・食後のフレーバーティー付き

詳細はレッスン情報をご覧ください。
お申込みお待ちしております!


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