《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪
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奄美に伝わる伝統発酵飲料『ミキ』
その歴史は古く、名前は神様にささげる『御神酒』からきていると言われます。
『お米のヨーグルト』と言われるミキには植物性の乳酸菌が1㎖中に1億個!
毎日の食生活に取り入れることで腸内環境が整い、便秘や肌荒れ、免疫力アップなど
沢山の栄養効果が期待できます。
今回は『ミキ』についてのお話と作り方を説明した後、みなさんと一緒にミキを仕込みます。
そのまま飲むだけでも美味しいミキですが、その酸味や発酵の力を活かした料理やおやつもご紹介します。
神秘的かつ健康的な『ミキ』を知ることで、あなたの暮らしの何かが変わるかもしれませんよ♡
日本に古くから伝わる『お味噌』
今では買うのが当たり前ですが、少し前までは各家庭で一年分を仕込むのが当たり前でした。
それぞれの味噌の味を自慢し合ったことから、今では自分の事を褒めることを「手前味噌」というようになったとか。
昔から私達日本人にとって無くてはならない「お味噌」。とても栄養価が高く、体を強くする発酵食品としても注目を浴びています。
教室で人気の「自家製発酵調味料の会」の中でも、人気の高いのがこの「手前味噌の会」。
毎年、「心配でしたが美味しくなりました❤」の声を沢山戴いています。
家では大変な大豆を柔らかく煮るところまではご準備させて頂きますので、先ずは気軽に挑戦しにきてください。
市販の物には無い美味しさと、熟成を待つ間の楽しさも愛情もいっぱいの自分だけのお味噌は格別ですよ。
まずは基本の米味噌を贅沢に麹15割で仕込みます!出来上がり目安約1.5㎏
《Mama's Kitchen+ 手前味噌の会の特徴》
✽味噌の魅力と失敗しない為の発酵についても学べます!
✽いろんな味噌の食べ比べ
✽味噌作りに適した国産大豆と麹を使った安心・美味しい味噌仕込み
✽保管しやすい立体袋
✽味噌を使った料理のレシピと美味しいランチ付き♪
✽安心💛困った時のフォロー付き
☆4名以上でグループレッスン可能です。ご連絡お待ちしてます❤
その時にしか手に入らない季節の恵みに感謝して、毎年楽しめるのが季節の手仕事☆
11月には、毎年恒例の【手作りこんにゃくの会】を開催します!
10月後半から始まる『こんにゃく芋』の収穫。生の芋が手に入るのはほんの短い期間だけ!
市販のこんにゃくは乾燥させ粉になったものから作られています。
年中通して買うことは出来ますが、生のいもから作るこんにゃくの美味しさは格別ですよ♡
作る工程も楽しいので、こんにゃく好きさんはぜひ!チャレンジしに来てください(^^)/
☆実習は2人1組で行います。お友達とご参加されても楽しいですよ♪もちろん、お一人参加でも大丈夫です♡
☆こんにゃくを作っている合間に、デモにて蒟蒻料理をご紹介します。ヘルシーな出来立て蒟蒻ランチ付き♪
家庭では難しいイメージの中華料理。塩麹や醤油麹を使えば、誰でも簡単に美味しく作る事ができますよ!
アレンジ自在の肉みそやお店の様な担々麺、焼売など、おうち中華がワンランクUP間違いなし♪
1度のひと手間で、毎日のごはん作りが楽になる人気の《中華常備だれ3種》もご紹介します。もちろん帰って直ぐに作れるお土産付きですよ(^^)/
☆【基本の塩麹・醤油麹の会】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪
☆先行案内や予約開始日は公式LINEからお伝えしています。ご興味のある方はぜひご登録ください。(@204ffeda)
使いこなそう!自家製発酵調味料の会《甘酒・甘麹編》お土産付き☆
夏こそ『甘酒』ってご存知ですか?江戸時代には庶民の間で大流行した甘酒。それは一体なぜ?
流行りだけど流行だけでは勿体ない!甘酒の魅力やなぜ甘くなるの?のメカニズムから炊飯器での作り方・普段のお料理やお菓子作りに活かす方法まで余すとこなくお伝えする大人気の【甘酒・甘麹レッスン】です。7種類の甘麹の食べ比べが出来るのも魅力の1つですよ☆
最近は、甘酒と言えば腸内環境を良くし、お通じ改善や免疫力を上げることでよく知られていますね。飲んでみようかなぁと興味がある方も、一度は買ったことがある方も多いはず。
ただ、毎日飲み続けるのは難しく、長続きしないことも・・・。そんな方におすすめなのが自分で作れる濃縮タイプの甘酒【甘麹】です。こちらは塩麹や醤油麹と同じくらい便利に使えて、気になる砂糖の代わりになる優れもの!
いつものご飯が簡単に美味しく作れ、腸内環境まで整えてくれますよ。
もちろん、発酵初心者の方も大歓迎です♡
毎日の食事に上手に甘麹を取り入れて、お腹の中から元気に過ごしましょう!
☆自家製甘麹やレッスンで紹介するドレッシング他、数品のお土産付き!帰ったら直ぐに実践できますよ♪
☆全て甘麹を使った料理8品のレシピ&ランチは毎回大好評!
☆当教室のレッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
【基本の塩麹・醤油麹の会 和食編】【便利な作り置き麹調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪
☆3名以上でグループレッスンも可能です。ご相談下さい。
オンライン 初めてさんの米粉のおやつ ☆マドレーヌとサクサククッキー☆
『こどものおやつはなるべく安心できるものを』『カロリーや健康は気になるけど甘い物が食べたい』
そんな願いをかなえてくれる、体に優しい手作りおやつ習慣始めませんか?
手の込んだ難しいお菓子じゃなくて、素朴で毎日食べても食べ飽きない、30分あれば作れてしまう
そんな手軽で気軽に作れるお家おやつのレッスンです。
レッスンでは毎回テーマを決めてママが気になる『食のあれこれ』をお話させて頂きます。日頃から気になることがあればぜひご質問くださいね。
例 ・どうしてグルテンフリーがいいの?
・砂糖の種類と選び方
・こどもに食べさせたい食材 など
今回は、最近はやりの『米粉』を使ったグルテンフリーおやつ2種
☆ワンボールで米粉マドレーヌ
☆シャカシャカ米粉クッキー
どちらも最小限の道具と時間で出来てしまう、米粉初心者さんにもおすすめのおやつです♬
見た目も可愛くプレゼントにしても良いですね。
今回のテーマは『小麦とグルテンフリー』のお話です。
薬膳って難しい?美味しくない?手に入らない?
そんなイメージのある《薬膳》ですが、実は身近にある食材で作れるんですよ。
その為に必要なのが、薬膳の基本となる『中医学』の考え方。
それだって、決して難しくはありません。
『人間も自然の一部だよ』『体は食べたものでできてるんだよ』
そんな当たり前にして私たちが忘れていることを再確認させてくれるのが『薬膳』だと思います。
今『食べることや食べ方を見直したいな』『体の中から綺麗に健康になりたいな』
そんな事を感じていらっしゃる方は、ぜひ薬膳の世界を覗いてみてください。
【ととのう発酵・薬膳ごはんの会】では、定期開催する【季節の発酵・薬膳ごはんの会】での理解をスムーズにしていただく為に、薬膳はじめてさんの(薬膳って?中医学って?できるの?)などの疑問を解決していただけるようなお話を中心に、ご家庭で直ぐにでもできる薬膳的バランスのとり方などをお話しています。
また、視覚や味でも理解が進むよう、『5色のバランス薬膳ビビンバ』をランチでご用意させていただきます。普段の食材に+αで更に栄養価もUP!どれも簡単に作れる常備菜なので、冷蔵庫にあると便利ですよ。
薬膳ごはんの会で使う調味料は〔自家製発酵調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。
さあ、ご一緒に発酵と薬膳で《体の中からととのう暮らし》を始めましょう!
☆【はじめてさんの会】は各月定期開催します。
【季節の薬膳会】をお考えの方は、できるだけこちらの会のご受講を先にお済ませください。
☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。
☆【はじめてさんの薬膳会】限定!公式LINEご登録で、次回のレッスンで使える¥500割引クーポン🎁
この機会にぜひご登録ください(@204ffeda)
☆来年からは受講費が変わります(6000円~6500円予定)
☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
【基本の塩麹・醤油麹の会】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪
薬膳って難しい?美味しくない?手に入らない?
そんなイメージのある《薬膳》ですが、実は身近にある食材で作れるんですよ。
その為に必要なのが、薬膳の基本となる『中医学』の考え方。
それだって、決して難しくはありません。
『人間も自然の一部だよ』『体は食べたものでできてるんだよ』
そんな当たり前にして私たちが忘れていることを再確認させてくれるのが『薬膳』だと思います。
今『食べることや食べ方を見直したいな』『体の中から綺麗に健康になりたいな』
そんな事を感じていらっしゃる方は、ぜひ薬膳の世界を覗いてみてください。
【ととのう発酵・薬膳ごはんの会】では、定期開催する【季節の発酵・薬膳ごはんの会】での理解をスムーズにしていただく為に、薬膳はじめてさんの(薬膳って?中医学って?できるの?)などの疑問を解決していただけるようなお話を中心に、ご家庭で直ぐにでもできる薬膳的バランスのとり方などをお伝えします。
また、視覚や味でも理解が進むよう、『5色のバランス薬膳ビビンバ』をランチでご用意させていただきます。普段の食材に+αで更に栄養価もUP!どれも簡単に作れる常備菜なので、冷蔵庫にあると便利ですよ。
薬膳ごはんの会で使う調味料は〔自家製麹調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。
さあ、ご一緒に発酵と薬膳で《体の中からととのう暮らし》を始めましょう!
☆【はじめてさんの会】は各月定期開催します。
【季節の薬膳会】をお考えの方は、できるだけこちらの会のご受講を先にお済ませください。
☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。
☆初年度価格から変更させて頂きました。ご了承ください。
☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
【基本の塩麹・醤油麹の会】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】なども不定期で開催しています♪
ぜひご参加ください。
そろそろ夏休みが見えてきましたね。お子さんに普段できないことをさせてあげられるのが夏休み☆
ぜひ親子で楽しく食育体験しませんか?
【無添加!手作りソーセージ】
子どもも大人も大好きなソーセージ♪
今回は羊腸を使って、本格的なソーセージ作りに挑戦します!
材料はとてもシンプル。添加物が気になる市販のソーセージとの味の違いを感じてくださいね♡
作ったソーセージはホットドックにしてお召し上がり頂きます♪(1部お持ち帰りあり)
上手くできても出来なくても
お子さんにとって、きっと素晴らしい食育体験になりますよ♪
☆作業の難易度から年長さん~がおすすめです。
☆原則1組は親1人+子1人
☆ご兄弟で参加される場合、3歳以上のお子さんは+¥1000
☆材料1人分追加+¥1500
8月大人WS☆【自家製グラノーラの会】これであなたもグラノーラマスター☆
一日の始まりに大切な朝ごはん。忙しくて食べられない、食欲がない、何を食べたらいいか分からない、などお悩みの方におすすめなのが《グラノーラ》
実はまとめて作れて保存も出来るので、忙しい子育てママや少量しか食べられない方にも効率よく栄養補給ができる優れもの❤
ヨーグルトやフルーツを合わせれば、簡単にバランスのとれた朝食やおやつになりますよ。
ベースになるオートミール(オーツ麦)は腸内環境を整える食物繊維が豊富!ナッツやドライフルーツを合わせれば健康にいい植物栄養素を簡単に摂取することができます。
市販の物もいいけれど、ちょっと甘すぎたり、添加物が気になったり、苦手なものが入っていたり・・・。
1度作り方を覚えれば、甘さ控えめや栄養価UP!など、アレンジして楽しむことができますよ。
今回は基本のレシピを《5つのスッテプ》に分けてご説明します。更にアレンジの仕方やおすすめ食材などもご紹介♪実習ではご自身の好みに合わせて材料をチョイス♬自分だけのオリジナルグラノーラを作っていただきます!
その他、甘麹を使った《和風グラノーラ》や塩麹を使った《おつまみグラノーラ》などおすすめアレンジレシピもご紹介します☆
そして、もう1つは食べきれなかったグラノーラの活用おやつ《簡単グラノーラバー》のレシピもプレゼント🎁
ご試食タイムでは『スープ又はサラダ&グラノーラ』と『ティラミス仕立てのミニパフェ』をご用意します♪
介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。