Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)の2024年10月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/6

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)

手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ

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391人
過去の予約人数:
2493人

レッスン情報

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10月の予約可能レッスン
202410 4日 (金)

箸でほろっと崩れる理想の角煮をメインに、秋の味覚たっぷりのメニューをリバイバルでご紹介します。
肉好きの友人から、何度も作ってとリクエストされる豚の角煮です。
「箸でほろっと崩れるほどの柔らかさ、口の中に広がる肉の旨み、適度に脂の抜けたとろける脂身の甘み」が最高なんだそうです。
こんなに褒められたら、そりゃ何度も作っちゃいますよね
ある程度時間をかけて丁寧に煮込んでいくことが大事なポイントになりますが、
実は煮込みの作業はオーブンにお任せなんです。
時間こそかかれ、それほど手間はかけずに絶品角煮の出来上がり!
そんな角煮のレシピ、リバイバルでご紹介します。

詳細についてはこちらをご覧ください
https://www.cookmirepoix.com/post/2024年10月-リバイバル豚の角煮、おからの含め煮、茗荷の炊き込みご飯等秋のおうちご飯

ミルポアでは「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、これから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!

フォロワー 1人
  • 受講料:6,800円(税込)
    10月 4日(金) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
202410 5日 (土)

箸でほろっと崩れる理想の角煮をメインに、秋の味覚たっぷりのメニューをリバイバルでご紹介します。
肉好きの友人から、何度も作ってとリクエストされる豚の角煮です。
「箸でほろっと崩れるほどの柔らかさ、口の中に広がる肉の旨み、適度に脂の抜けたとろける脂身の甘み」が最高なんだそうです。
こんなに褒められたら、そりゃ何度も作っちゃいますよね
ある程度時間をかけて丁寧に煮込んでいくことが大事なポイントになりますが、
実は煮込みの作業はオーブンにお任せなんです。
時間こそかかれ、それほど手間はかけずに絶品角煮の出来上がり!
そんな角煮のレシピ、リバイバルでご紹介します。

詳細についてはこちらをご覧ください
https://www.cookmirepoix.com/post/2024年10月-リバイバル豚の角煮、おからの含め煮、茗荷の炊き込みご飯等秋のおうちご飯

ミルポアでは「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、これから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!

フォロワー 1人
  • 受講料:6,800円(税込)
    10月 5日(土) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
202410 6日 (日)

箸でほろっと崩れる理想の角煮をメインに、秋の味覚たっぷりのメニューをリバイバルでご紹介します。
肉好きの友人から、何度も作ってとリクエストされる豚の角煮です。
「箸でほろっと崩れるほどの柔らかさ、口の中に広がる肉の旨み、適度に脂の抜けたとろける脂身の甘み」が最高なんだそうです。
こんなに褒められたら、そりゃ何度も作っちゃいますよね
ある程度時間をかけて丁寧に煮込んでいくことが大事なポイントになりますが、
実は煮込みの作業はオーブンにお任せなんです。
時間こそかかれ、それほど手間はかけずに絶品角煮の出来上がり!
そんな角煮のレシピ、リバイバルでご紹介します。

詳細についてはこちらをご覧ください
https://www.cookmirepoix.com/post/2024年10月-リバイバル豚の角煮、おからの含め煮、茗荷の炊き込みご飯等秋のおうちご飯

ミルポアでは「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、これから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!

フォロワー 1人
  • 受講料:6,800円(税込)
    10月 6日(日) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
20241012日 (土)

フランスはブルターニュ地方の郷土料理、そば粉のガレットをご紹介します。
ガレットはそば粉の生地を薄く焼き、ハム、チーズ、卵などの具材を乗せて食べる料理です。
クレープと見た目は同じですが、クレープは小麦粉の生地を薄く焼いたもので、それぞれ焼き方のコツや生地の扱いが若干異なります。
そば粉のガレットは、折りたたんだ生地の端はパリッパリで香ばしく、鍋肌に当たっていないところはもちっとした食感、口に入れるとふわっと香る蕎麦の香りがとても美味しく、
同じそば粉で作る日本のそばとは形も食感、味わいも異なり、それがまた面白いなと思います。
日本ではおしゃれなカフェメニューとして人気ですね。
せっかくなのでガレットに乗せるハムも手作りし、おしゃれなカフェランチスタイルでご紹介します。
ハムはご自宅でも再現しやすいよう、スーパーで手に入りやすい豚肩ロースの塊肉で作ります。
簡単ではありますが本格的なハムですので、こちらも楽しみにしていただければ思います。

詳細についてはこちらをご覧ください
https://www.cookmirepoix.com/post/2024年10月-肩ロースハムと蕎麦粉のガレット

ミルポアでは「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、これから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!

フォロワー 5人
  • 受講料:7,000円(税込)
    10月12日(土) 11:00〜14:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
20241014日 (月)

フランスはブルターニュ地方の郷土料理、そば粉のガレットをご紹介します。
ガレットはそば粉の生地を薄く焼き、ハム、チーズ、卵などの具材を乗せて食べる料理です。
クレープと見た目は同じですが、クレープは小麦粉の生地を薄く焼いたもので、それぞれ焼き方のコツや生地の扱いが若干異なります。
そば粉のガレットは、折りたたんだ生地の端はパリッパリで香ばしく、鍋肌に当たっていないところはもちっとした食感、口に入れるとふわっと香る蕎麦の香りがとても美味しく、
同じそば粉で作る日本のそばとは形も食感、味わいも異なり、それがまた面白いなと思います。
日本ではおしゃれなカフェメニューとして人気ですね。
せっかくなのでガレットに乗せるハムも手作りし、おしゃれなカフェランチスタイルでご紹介します。
ハムはご自宅でも再現しやすいよう、スーパーで手に入りやすい豚肩ロースの塊肉で作ります。
簡単ではありますが本格的なハムですので、こちらも楽しみにしていただければ思います。

詳細についてはこちらをご覧ください
https://www.cookmirepoix.com/post/2024年10月-肩ロースハムと蕎麦粉のガレット

ミルポアでは「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、これから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!

フォロワー 5人
  • 受講料:7,000円(税込)
    10月14日(月) 11:00〜14:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
20241015日 (火)

フランスはブルターニュ地方の郷土料理、そば粉のガレットをご紹介します。
ガレットはそば粉の生地を薄く焼き、ハム、チーズ、卵などの具材を乗せて食べる料理です。
クレープと見た目は同じですが、クレープは小麦粉の生地を薄く焼いたもので、それぞれ焼き方のコツや生地の扱いが若干異なります。
そば粉のガレットは、折りたたんだ生地の端はパリッパリで香ばしく、鍋肌に当たっていないところはもちっとした食感、口に入れるとふわっと香る蕎麦の香りがとても美味しく、
同じそば粉で作る日本のそばとは形も食感、味わいも異なり、それがまた面白いなと思います。
日本ではおしゃれなカフェメニューとして人気ですね。
せっかくなのでガレットに乗せるハムも手作りし、おしゃれなカフェランチスタイルでご紹介します。
ハムはご自宅でも再現しやすいよう、スーパーで手に入りやすい豚肩ロースの塊肉で作ります。
簡単ではありますが本格的なハムですので、こちらも楽しみにしていただければ思います。

詳細についてはこちらをご覧ください
https://www.cookmirepoix.com/post/2024年10月-肩ロースハムと蕎麦粉のガレット

ミルポアでは「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、これから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!

フォロワー 5人
  • 受講料:7,000円(税込)
    10月15日(火) 11:00〜14:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
20241018日 (金)

フランスはブルターニュ地方の郷土料理、そば粉のガレットをご紹介します。
ガレットはそば粉の生地を薄く焼き、ハム、チーズ、卵などの具材を乗せて食べる料理です。
クレープと見た目は同じですが、クレープは小麦粉の生地を薄く焼いたもので、それぞれ焼き方のコツや生地の扱いが若干異なります。
そば粉のガレットは、折りたたんだ生地の端はパリッパリで香ばしく、鍋肌に当たっていないところはもちっとした食感、口に入れるとふわっと香る蕎麦の香りがとても美味しく、
同じそば粉で作る日本のそばとは形も食感、味わいも異なり、それがまた面白いなと思います。
日本ではおしゃれなカフェメニューとして人気ですね。
せっかくなのでガレットに乗せるハムも手作りし、おしゃれなカフェランチスタイルでご紹介します。
ハムはご自宅でも再現しやすいよう、スーパーで手に入りやすい豚肩ロースの塊肉で作ります。
簡単ではありますが本格的なハムですので、こちらも楽しみにしていただければ思います。

詳細についてはこちらをご覧ください
https://www.cookmirepoix.com/post/2024年10月-肩ロースハムと蕎麦粉のガレット

ミルポアでは「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、これから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!

フォロワー 5人
  • 受講料:7,000円(税込)
    10月18日(金) 11:00〜14:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
20241019日 (土)

フランスはブルターニュ地方の郷土料理、そば粉のガレットをご紹介します。
ガレットはそば粉の生地を薄く焼き、ハム、チーズ、卵などの具材を乗せて食べる料理です。
クレープと見た目は同じですが、クレープは小麦粉の生地を薄く焼いたもので、それぞれ焼き方のコツや生地の扱いが若干異なります。
そば粉のガレットは、折りたたんだ生地の端はパリッパリで香ばしく、鍋肌に当たっていないところはもちっとした食感、口に入れるとふわっと香る蕎麦の香りがとても美味しく、
同じそば粉で作る日本のそばとは形も食感、味わいも異なり、それがまた面白いなと思います。
日本ではおしゃれなカフェメニューとして人気ですね。
せっかくなのでガレットに乗せるハムも手作りし、おしゃれなカフェランチスタイルでご紹介します。
ハムはご自宅でも再現しやすいよう、スーパーで手に入りやすい豚肩ロースの塊肉で作ります。
簡単ではありますが本格的なハムですので、こちらも楽しみにしていただければ思います。

詳細についてはこちらをご覧ください
https://www.cookmirepoix.com/post/2024年10月-肩ロースハムと蕎麦粉のガレット

ミルポアでは「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、これから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!

フォロワー 5人
  • 受講料:7,000円(税込)
    10月19日(土) 11:00〜14:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
20241021日 (月)

リクエストいただき、おせちのリバイバルレッスンをご紹介します。
少し早いご紹介ですが、普段使いの延長線上におせちがあると思っていますので、日々のご飯作りにも大いにお役立てください。
お正月料理その②は11月のご紹介します。

十一月と十二月の2回に分けて、おせちレッスンを開催します。
当教室の目指すおせちは、完成するまでに日数を要する手の込んだものや特別な食材を使った豪華なものではありません。
ご紹介したいのは、忙しい方にも無理せず準備していただける、来年もまた作ろうと思えるようなおせちです。
お料理は習うより慣れろ、おせちもまた同じです。
一年に一度しか作らない特別な料理では、上達するまでに長い年月を要します。
毎日の食事づくりの延長線として、十一月を迎える頃から少しずつおせちに慣れていきましょう。
普段の料理と同じように、飽きずに食べ続けられる味付けで、作り続けられる手軽さで、少しずつ自分のものにしていきましょう。
十一月は普段のお惣菜やお弁当のおかずとしても活躍する料理をメインに作ります。


おせちレッスンの詳細につきましては、こちらのブログ記事をご覧ください。
https://www.cookmirepoix.com/post/十一月に入ったらおせちの準備

<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。

フォロワー 10人
  • 受講料:7,000円(税込)
    10月21日(月) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20241025日 (金)

リクエストいただき、おせちのリバイバルレッスンをご紹介します。
少し早いご紹介ですが、普段使いの延長線上におせちがあると思っていますので、日々のご飯作りにも大いにお役立てください。
お正月料理その②は11月のご紹介します。

十一月と十二月の2回に分けて、おせちレッスンを開催します。
当教室の目指すおせちは、完成するまでに日数を要する手の込んだものや特別な食材を使った豪華なものではありません。
ご紹介したいのは、忙しい方にも無理せず準備していただける、来年もまた作ろうと思えるようなおせちです。
お料理は習うより慣れろ、おせちもまた同じです。
一年に一度しか作らない特別な料理では、上達するまでに長い年月を要します。
毎日の食事づくりの延長線として、十一月を迎える頃から少しずつおせちに慣れていきましょう。
普段の料理と同じように、飽きずに食べ続けられる味付けで、作り続けられる手軽さで、少しずつ自分のものにしていきましょう。
十一月は普段のお惣菜やお弁当のおかずとしても活躍する料理をメインに作ります。


おせちレッスンの詳細につきましては、こちらのブログ記事をご覧ください。
https://www.cookmirepoix.com/post/十一月に入ったらおせちの準備

<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。

フォロワー 10人
  • 受講料:7,000円(税込)
    10月25日(金) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
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先生情報
Kyoko Takeuchi
Kyoko Takeuchi
料理教室主宰   東京都出身

大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。


教室からのお知らせ

2024/2/21

現金によるお支払いをご希望される方は、こちらよりご予約ください。
https://tol-app.jp/s/mirepoix

初回の方にはクスパ決済、もしくは事前のお振込をお願いいたします。

2023/9/7

9月より、感染症予防のために設置していたテーブルのパーティションを撤去することといたしました。教室内でのマスクの着用は皆様のご判断にお任せしますが、講師のマスク着用は引き続き実施いたします。何か体調の不調を感じられる際は、無理せず参加を見合わせていただけますと幸いです。皆様のご理解とご協力を心よりお願い申し上げます。

2023/5/12

新型コロナ5類移行に伴い、教室内でのマスク着用は任意といたします。講師のマスク着用、室内換気、パーティション設置はしばらく継続させていただきます。体調に不安のある方は参加をお控え下さいますよう、引き続き皆様のご協力をお願いいたします。


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