長年のフランス修業、大使公邸料理人の経歴を持つオーナーシェフ「ふじのくにマエストロシェフ」に学ぶ
■レッスン内容 |
フランス料理 おもてなし料理 家庭料理 イタリア料理 ワイン・その他お酒 テーブルコーディネート |
---|---|
■教室の特徴 |
1回完結レッスン形式 / 入学随時OK 出張レッスンあり 駐車場あり 入会金無料 / 受講料で払う 男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK |
■開催時間帯 | 平日夜 |
■クラス、コース | 西洋料理コース「地産地消フレンチ」 |
■レッスン人数 | 最小2人~最大20人 |
■レッスン料金 | 4000円 |
アットホームな雰囲気「西洋料理アカデミー」 季節の美味満喫
季節野菜のプチ前菜盛り合わせ
夏野菜のティアン プロヴァンス風
富士宮ニジマスのマリネ ふきのとうペースト
石川光博
オーナーシェフ 静岡県出身
フランス3つ星ミッシェルゲラール等、星つきレストラン5店で4年の研鑽。アフリカ、コートジボワール日本大使公邸料理人として腕を磨く。故郷の食材にふれ、レストランを開店、料理教室を開設し、地域の食文化向上に貢献している。静岡県認定「ふじのくに食の都づくり仕事人・マエストロシェフ」です。「第7回全国地産地消メニューコンテスト」で農林水産省関東農政局長賞受賞。
テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
SBSテレビ、静岡第一テレビ、静岡朝日テレビ等出演。
全国番組「ごはんジャパン」「あさイチ」で、地元食材を活かした料理をその生産者らと全国に発信。
静岡県認定「ふじのくにマエストロシェフ」として、また静岡県6次産業化専門家(調理指導)として、レシピ開発や料理講習会講師等、地場食材を活かした地域貢献活動・食育授業に参加。市立小学校の「味覚の授業」講師として、子供たちに食と味覚の大切さを伝える。
調理師 / 食品衛生責任者
静岡県 富士宮市 小泉2343-102
JR身延線富士根駅
タクシーにて5分。
2006年
石川光博
フランス3つ星ミッシェルゲラール等、星つきレストラン5店で4年の研鑽。アフリカ、コートジボワール日本大使公邸料理人として腕を磨く。故郷の食材にふれ、レストランを開店、料理教室を開設し、地域の食文化向上に貢献している。静岡県認定「ふじのくに食の都づくり仕事人・マエストロシェフ」です。「第7回全国地産地消メニューコンテスト」で農林水産省関東農政局長賞受賞。