和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)の教室情報

クスパ > 大阪府 > 大阪市西区 > 和菓子教室【和み庵】本町

最終更新日:2024/11/18

和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)

元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です

この教室のフォロワー:
196人
過去の予約人数:
789人

本町教室は女性専用です。男性と同伴の方、及び男性の方は泉佐野教室へのお申し込みをお待ちしています。

和菓子製造経験40年以上の元和菓子職人が講師を勤める本格的な和菓子教室。
和菓子教室の経験者は勿論、始めての方にも十分に満足していただける教室を目指しています。

和菓子は敷居が高い、とっつきにくいと思っていませんか?
決してそのような事はありませんよ。
”元和菓子職人だというので、厳しい先生だったら”と心配だったとの声もよく聞きますが、そのような心配は全く不要です。安心してくださいね。

講習時間も4時間と十分に取り(西本町は2時間半)、20個~(西本町は13個)のお菓子を作ります。
【和み庵】は、2個や3個程度を作った位では、自宅での再現は難しいと考えています。
講習後、自宅で作れることを目指しています。

餡から炊きたい、基礎からしっかり勉強したい方にはコースレッスンも用意しています。

和菓子作りがまったく始めての方も、お菓子を作るのが好きであればOKです。
安心してお問い合わせください。
手作りの出来立ての和菓子のおいしさは格別ですよ。
目から鱗、和菓子が大好きになる事必定です。

動物性の原材料を多く使う洋菓子に比べ、
農産物の加工食品である和菓子は食物繊維が豊富で低カロリーなので
健康に気を使っている方が増えている昨今、大人気です。

一部のお菓子を除き、多くの和菓子は米(糯米を含む)を原料としているため、
グルテンフリーとも言えますし、卵アレルギーの方も安心してお召し上がりいただけます。

ケーキを作れる方は多いですが、和菓子を手作りできる方はまだまだ少ないので
女子力UPは間違いなしです。

一緒に楽しく和菓子を作りましょう!

この教室のレッスン

■レッスン内容 和菓子
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く / 多拠点展開
受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 初心者にも優しい本格的な和菓子教室。
季節の和菓子を作る通常レッスンと、年間を通して通って頂き、基礎からきっちり学んで頂くために餡から炊く和菓子コースがございます。

■レッスン人数 最小3人~最大6人
■レッスン料金 西本町は6500円~10000円
泉佐野はお問い合わせください。
■今後開催予定のレッスン 大福の定番”豆大福”ときんとん製”深山路” [11月23日(土) 10:00]
餡炊きと、3種類24個のお菓子を作る4時間のレッスンです。 [11月23日(土) 13:30]
上寿(淡雪羹とカシス餡)と林檎(リンゴ餡入り煉り切り) [11月26日(火) 10:00]

レッスン風景

お疲れ様でした

お疲れ様でした

煉り切りで千代見草を作っています、真剣ですね。

煉り切りで千代見草を作っています、真剣ですね。

家でもある道具、茶漉しを使ってしべを付けるところ

家でもある道具、茶漉しを使ってしべを付けるところ

みなさん、明るいですね。

みなさん、明るいですね。


先生情報

工芸菓子

工芸菓子
和菓子製造1級技能士/元和菓子職人   大阪府出身

■先生のプロフィール

大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。


■実績

テレビ出演 / Webサイト掲載
NHK鶴瓶の家族に乾杯に出演。DA PUMPのissaに練り切りを指導。
自治体主催の和菓子教室の講師経験あり。

■保有資格

製菓衛生師
和菓子製造1級技能士

教室詳細情報

■教室所在地

大阪府 大阪市西区 西本町

■教室最寄り駅

御堂筋線、四つ橋線、中央線本町駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩7分~1分

■教室開始年

2014年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/カルチャーセンター/公共施設

■代表者名

呉浦 良一


先生情報
工芸菓子
工芸菓子
和菓子製造1級技能士/元和菓子職人   大阪府出身

大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。

教室からのお知らせ

2022/8/8

8月に開催している”麩饅頭と朝顔”のレッスンが早いタイミングで満席になりお受け頂けない方が沢山おられたようです。
9月19日にわずか一日ですが追加開催します。
ご希望の方は早い目のお申し込みをお待ちしています。

2021/10/12

栗蒸羊羹のレッスンの残席が無くなりましたので、11月1日の午前と午後に追加開催をします。お申し込みをお待ちしています。

2021/4/4

4月30日、午後1時半から”ちまきとつつじのレッスンを追加開催します。
満席で諦めていた方、お申し込みをお待ちしています。


ページのトップへ戻る