料理の学び直しができる料理教室。イタリア料理を作りながら料理のコツをお伝えします。
今月はイタリア・トスカーナ料理を作ります。
14世紀に食べられていた古いお料理「ペポーゾ」をはじめ、地元の人が愛してやまない「リボッリータ」、簡単レンコンソテーバルサミコ風味に、手作りキノコのオイルマリネのお土産付き
寒い季節に美味しいお料理をご用意しています。
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■開催場所 | 大阪府 八尾市 桜ケ丘 |
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■レッスンメニュー | ①ペポーゾ
フィレンツェの大聖堂クーポラを建築の際、職人たちが好んで食べていた、14世紀頃のとても古い料理。 牛肉を丸ごと黒胡椒とトスカーナワイン「キアンティ」で煮込んだ煮込み料理 ②リボッリータ トスカーナフィレンツェといえば、コレ! 白インゲン豆入りのミネストローネスープにパンを煮込んで作ります、寒い季節体が温まる一品です。 ③ナスのバルサミコマリネ ナスを焼いて、バルサミコドレッシングで和えた前菜 ④キノコのオイルマリネ(お持ち帰り) 3種類のキノコを、素材の水分だけで蒸しあげ、ハーブとオリーブオイルで漬け込む前菜 今月は瓶詰め料理を持ち帰るお土産付き✨ 家に帰ってもイタリアを感じられますよ😊 |
■レッスン内容 | イタリア料理 |
■レッスンの流れ | 1.ウェルカムドリンクを飲みながら、自己紹介、レシピ説明とポイント説明
2.皆様で実習(切り物、調理、盛付) 3.試食 4.質疑応答、次回の告知 (試食後は、生徒様のタイミングで退室して頂いても結構です。) |
■受講料 | 6,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン・ハンドタオル・筆記用具 |
■備考 | ※入室は5分前からとなります
※実習中調理道具の洗い物のお手伝いをお願いします。試食後の片付けはありません <レッスンの参加にあたり> ※肩より長い髪は結んで頂きますようお願い致します。 ※マスクの着用は個人の判断としておりますが、咳エチケットにはご配慮ください。(マスクご用意有) ※ネイルや指輪、絆創膏をされている方は受講時の手袋の着用にご協力ください。(手袋ご用意有) ※咳や発熱など風邪に似た症状がある方、体調に不安がある方はご受講をご遠慮ください。 ※レッスン参加者以外のご入室はご遠慮下さい。 |
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管理栄養士の大学で栄養学を学び、その後野菜ソムリエの資格を取得
かねてより希望していたイタリアへ料理留学をし、
フィレンツェを始め、イタリアを旅しながら各地で家庭料理を学ぶ。
帰国後、東京の日本料理教室にてアシスタントとして勤務した後
大阪でABCクッキングスタジオの講師として5年間料理講師を勤める。
2023年10月大阪八尾市にて、料理教室 菜ノ花を開業