料理の学び直しができる料理教室。イタリア料理を作りながら料理のコツをお伝えします。
クリスマス料理として、12月はイタリア料理、ロンバルディア州「ミラノ」のお料理です
レッスンでは珍しいメニューかと思います。私のフィレンツェの料理学校で習った思い出の一品です。
申し込み締め切り:開催日の7日前迄
(材料の仕入れの関係上7日前の締め切りとさせて頂いております。ご了承ください)
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■開催場所 | 大阪府 八尾市 |
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■レッスンメニュー | ①オッソブーコ
牛の骨付きスネ肉を煮込んだ煮込み料理 オッソ=骨 ブーコ=穴 骨の穴という意味です。この料理は骨の中の髄がウニのような食感で非常に美味しく、料理を食べ終わった後に、穴の空いた骨だけが残る事から、この名前がつきました。お鍋でコトコト煮込んで作ります。 オッソブーコのお肉が他に入らなくても、スネ肉で作る事が可能です。 ②リゾット アラ ミラネーゼ ミラノでは、オッソブーコにはミラノ風リゾットを添えて食べるのが伝統的な食べ方です。 サフランで色をつけた、パルミジャーノチーズ香る黄金色のリゾットを作ります。 ③サラダ 簡単なサラダを作ります ④デザートプレート クリスマス料理の締めは、素敵なレストランのようなデザートプレート✨ コンビニで手軽に手に入るスイーツを使って、美しいデザートプレートを作りましょう |
■レッスン内容 | イタリア料理 |
■レッスンの流れ | 1.ウェルカムドリンクを飲みながら、自己紹介、レシピ説明とポイント説明
2.皆様で実習(切り物、調理、盛付) 3.試食 4.質疑応答、次回の告知 (試食後は、生徒様のタイミングで退室して頂いても結構です。) |
■受講料 | 6,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■備考 | ※入室は5分前からとなります
※実習中調理道具の洗い物のお手伝いをお願いします。試食後の片付けはありません <レッスンの参加にあたり> ※肩より長い髪は結んで頂きますようお願い致します。 ※マスクの着用は個人の判断としておりますが、咳エチケットにはご配慮ください。(マスクご用意有) ※ネイルや指輪、絆創膏をされている方は受講時の手袋の着用にご協力ください。(手袋ご用意有) ※咳や発熱など風邪に似た症状がある方、体調に不安がある方はご受講をご遠慮ください。 ※レッスン参加者以外のご入室はご遠慮下さい。 |
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管理栄養士の大学で栄養学を学び、その後野菜ソムリエの資格を取得
かねてより希望していたイタリアへ料理留学をし、
フィレンツェを始め、イタリアを旅しながら各地で家庭料理を学ぶ。
帰国後、東京の日本料理教室にてアシスタントとして勤務した後
大阪でABCクッキングスタジオの講師として5年間料理講師を勤める。
2023年10月大阪八尾市にて、料理教室 菜ノ花を開業