料理の学び直しができる料理教室。イタリア料理を作りながら料理のコツをお伝えします。
当教室の和食レッスンのコンセプトは
「定番料理をとびきり美味しく」
「何度でも食べたくなる味」
身近な和食が、とびきり美味しく作れたら嬉しくないですか?
家族から「これ毎日でも食べたい!」と喜んで貰いたいですよね。
和食レッスンはもちろん出汁を取って作ります
外食の華やかな料理は美味しいけれど、人の味覚はやがて家庭料理に帰っていくようです。
時にはおもてなし料理で自分や家族、友人と食事を楽しみ
日々の食事は、和食で足元を固める
そのような皆様の食生活のお役に立てれば嬉しく思います。
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■開催場所 | 大阪府 八尾市 桜ケ丘 |
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■レッスンメニュー | 🐟鯖の味噌煮🐟
白味噌を使った鯖の味噌煮を作ります。ご飯がとっても進みます 【学びポイント】 霜降りの仕方・煮魚の作り方 🥦ほうれん草のおひたし🥦 定番中の定番、だけど本当に美味しく作るのにはコツがあります 【学びポイント】 ほうれん草の茹で方・お浸し地の使い方 🧅玉ねぎの卵とじ🧅 玉ねぎは冷蔵庫の一軍メンバー 夕飯の食材が何もない、、という時も玉ねぎと卵さえあれば立派な一品になります 【学びポイント】 卵の溶き方・卵とじの作り方 🍲けんちん汁🍲 鰹昆布だしに根菜をたっぷり使って作る汁物です。食物繊維をたくさん摂れて、体も温まります 【学びポイント】 出汁の取り方 けんちん汁の作り方 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 1.ウェルカムドリンクを飲みながら、自己紹介、レシピ説明とポイント説明
2.皆様で実習(切り物、調理、盛付) 3.試食 4.質疑応答、次回の告知 (試食後は、生徒様のタイミングで退室して頂いても結構です。) |
■受講料 | 6,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■備考 | ※入室は5分前からとなります
※実習中調理道具の洗い物のお手伝いをお願いします。試食後の片付けはありません <レッスンの参加にあたり> ※肩より長い髪は結んで頂きますようお願い致します。 ※マスクの着用は個人の判断としておりますが、咳エチケットにはご配慮ください。(マスクご用意有) ※ネイルや指輪、絆創膏をされている方は受講時の手袋の着用にご協力ください。(手袋ご用意有) ※咳や発熱など風邪に似た症状がある方、体調に不安がある方はご受講をご遠慮ください。 ※レッスン参加者以外のご入室はご遠慮下さい。 |
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管理栄養士の大学で栄養学を学び、その後野菜ソムリエの資格を取得
かねてより希望していたイタリアへ料理留学をし、
フィレンツェを始め、イタリアを旅しながら各地で家庭料理を学ぶ。
帰国後、東京の日本料理教室にてアシスタントとして勤務した後
大阪でABCクッキングスタジオの講師として5年間料理講師を勤める。
2023年10月大阪八尾市にて、料理教室 菜ノ花を開業