料理の学び直しができる料理教室。イタリア料理を作りながら料理のコツをお伝えします。
節分には、恵方巻き、大豆、イワシを食べて厄を祓い福を招くと言われています。
スーパーで買う巻き寿司も良いけれど、今年は自分で巻き寿司に挑戦してみませんか?「これ本当に作ったの?」と家族をびっくりさせてみましょう
銀シャリの作り方から、巻き寿司の巻き方まで丁寧にお教えいたします。
実は恵方巻きの具材は、7種類が正式と言われ七福神が謂れとなっています。
縁起の良い7種類の具材を揃えた巻き寿司。
時に伝統に則った料理を作るのも楽しいものです。
銀シャリの作り方を学べば、手巻き寿司パーティーなども出来て、楽しみが広がりますよ。
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■開催場所 | 大阪府 八尾市 桜ケ丘 |
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■レッスンメニュー | 🌀恵方巻き🌀
7種類の縁起の良い具材で、「福を巻き込む」巻き寿司を作りましょう。 【学びポイント】 銀シャリの作り方・それぞれの具材の作り方 海老を真っ直ぐに茹でる方法 🫘五目豆🫘 大豆・根菜・ひじき・今回は鶏肉を入れてより美味しく。しみじみとするお味です。常備菜としても。 【学びポイント】 食材の扱い方・煮物の作り方 🐟オイルサーディンサラダ🐟 オイルサーディン=イワシの油漬け 節分には鬼が嫌うイワシを食べましょう。短時間で作れる超簡単サラダを作ります。 【学びポイント】 玉ねぎスライスについて 🍲赤出汁🍲 なめこの赤出汁を作ります。お店のような香り高い赤出汁を作るには、最後に一手間かけます。 【学びポイント】 なめこの扱い方・お店の赤出汁の一手間 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 1.ウェルカムドリンクを飲みながら、自己紹介、レシピ説明とポイント説明
2.皆様で実習(切り物、調理、盛付) 3.試食 4.質疑応答、次回の告知 (試食後は、生徒様のタイミングで退室して頂いても結構です。) |
■受講料 | 6,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■備考 | ※入室は5分前からとなります
※実習中調理道具の洗い物のお手伝いをお願いします。試食後の片付けはありません <レッスンの参加にあたり> ※肩より長い髪は結んで頂きますようお願い致します。 ※マスクの着用は個人の判断としておりますが、咳エチケットにはご配慮ください。(マスクご用意有) ※ネイルや指輪、絆創膏をされている方は受講時の手袋の着用にご協力ください。(手袋ご用意有) ※咳や発熱など風邪に似た症状がある方、体調に不安がある方はご受講をご遠慮ください。 ※レッスン参加者以外のご入室はご遠慮下さい。 |
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管理栄養士の大学で栄養学を学び、その後野菜ソムリエの資格を取得
かねてより希望していたイタリアへ料理留学をし、
フィレンツェを始め、イタリアを旅しながら各地で家庭料理を学ぶ。
帰国後、東京の日本料理教室にてアシスタントとして勤務した後
大阪でABCクッキングスタジオの講師として5年間料理講師を勤める。
2023年10月大阪八尾市にて、料理教室 菜ノ花を開業