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最終更新日:2024/11/17

料理教室 菜ノ花(大阪府八尾市)

料理の学び直しができる料理教室。イタリア料理を作りながら料理のコツをお伝えします。

この教室のフォロワー:
18人
過去の予約人数:
15人

梅の花もちらほら咲き始めて、春はもうすぐなんだなぁと実感します☺️

さて、4・5月は「春の和弁当レッスン」を致します。春の食材を使ったメニューです。
普段のお弁当にもとても便利!
家族のお弁当を春で一杯にしてくださいね🌸

※写真はイメージです、写真よりメニューが一部変更になっております

春のお弁当レッスン

■レッスン開催日時

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  • >>全開催日時を見る
  • 2024
    4/25(木) 11:30〜15:00
  • 2024
    5/ 6(月) 11:30〜15:00
  • 2024
    5/ 8(水) 11:30〜15:00
  • 2024
    5/16(木) 11:30〜15:00
■開催場所 大阪府 八尾市 桜ケ丘
■レッスンメニュー ①そら豆のじゃがいもの炊き込みご飯
春の食材「そら豆」を使った炊き込みご飯
豆の旨みが口いっぱいに広がります。
【学べる事】そら豆の扱い方

②魚の甘酒漬け焼き
甘酒に魚を漬けて焼くだけ。すごく簡単で美味しい焼き物です。漬けて保存しておくこともできるので、ストックしておくと便利です。
【学べる事】甘酒床の作り方

③お花見団子風、鶏団子
京都の五色あられを使った変わり揚げ
華やかな一品です
【学べる事】鶏団子の作り方

④スモークサーモンとレンコンの和え物
洋と和のコラボレーション、お酒も進むお味です。
【学べる事】和物の作り方

⑤春キャベツと桜エビのアーリオオーリオペペロンチーノ
春キャベツを使って、アーリオオーリオペペロンチーノのを作りましょう
作り方を覚えておくと、お家にある野菜でなんでも交代が効きます。
【学べる事】ニンニクの火通し、鷹の爪の火通しの仕方

⑥蕪のすり流し
蕪をすりおろして作る、上品な汁椀。
【学べる事】蕪のすり流しの作り方、片栗粉の扱い方
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ ■ レッスンの流れ
1.ウェルカムドリンクを飲みながら、自己紹介、レシピ説明とポイント説明
2.皆様で実習(切り物、調理、盛付)
3.試食
4.質疑応答、次回の告知 (試食後は、生徒様のタイミングで退室して頂いても結構です。)
■受講料 6,500円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
■備考 ■ 備考
※入室は5分前からとなります
※実習中調理道具の洗い物のお手伝いをお願いします。試食後の片付けはありません
<レッスンの参加にあたり>
※肩より長い髪は結んで頂きますようお願い致します。
※マスクの着用は個人の判断としておりますが、咳エチケットにはご配慮ください。(マスクご用意有)
※ネイルや指輪、絆創膏をされている方は受講時の手袋の着用にご協力ください。(手袋ご用意有)
※咳や発熱など風邪に似た症状がある方、体調に不安がある方はご受講をご遠慮ください。
※レッスン参加者以外のご入室はご遠慮下さい。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
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先生情報
松木 菜津子
松木 菜津子
教室主宰・管理栄養士   大阪府出身

管理栄養士の大学で栄養学を学び、その後野菜ソムリエの資格を取得

かねてより希望していたイタリアへ料理留学をし、
フィレンツェを始め、イタリアを旅しながら各地で家庭料理を学ぶ。

帰国後、東京の日本料理教室にてアシスタントとして勤務した後
大阪でABCクッキングスタジオの講師として5年間料理講師を勤める。

2023年10月大阪八尾市にて、料理教室 菜ノ花を開業



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