料理の学び直しができる料理教室。イタリア料理を作りながら料理のコツをお伝えします。
梅の花もちらほら咲き始めて、春はもうすぐなんだなぁと実感します☺️
さて、4・5月は「春の和弁当レッスン」を致します。春の食材を使ったメニューです。
普段のお弁当にもとても便利!
家族のお弁当を春で一杯にしてくださいね🌸
※写真はイメージです、写真よりメニューが一部変更になっております
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■開催場所 | 大阪府 八尾市 桜ケ丘 |
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■レッスンメニュー | ①そら豆のじゃがいもの炊き込みご飯
春の食材「そら豆」を使った炊き込みご飯 豆の旨みが口いっぱいに広がります。 【学べる事】そら豆の扱い方 ②魚の甘酒漬け焼き 甘酒に魚を漬けて焼くだけ。すごく簡単で美味しい焼き物です。漬けて保存しておくこともできるので、ストックしておくと便利です。 【学べる事】甘酒床の作り方 ③お花見団子風、鶏団子 京都の五色あられを使った変わり揚げ 華やかな一品です 【学べる事】鶏団子の作り方 ④スモークサーモンとレンコンの和え物 洋と和のコラボレーション、お酒も進むお味です。 【学べる事】和物の作り方 ⑤春キャベツと桜エビのアーリオオーリオペペロンチーノ 春キャベツを使って、アーリオオーリオペペロンチーノのを作りましょう 作り方を覚えておくと、お家にある野菜でなんでも交代が効きます。 【学べる事】ニンニクの火通し、鷹の爪の火通しの仕方 ⑥蕪のすり流し 蕪をすりおろして作る、上品な汁椀。 【学べる事】蕪のすり流しの作り方、片栗粉の扱い方 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | ■ レッスンの流れ
1.ウェルカムドリンクを飲みながら、自己紹介、レシピ説明とポイント説明 2.皆様で実習(切り物、調理、盛付) 3.試食 4.質疑応答、次回の告知 (試食後は、生徒様のタイミングで退室して頂いても結構です。) |
■受講料 | 6,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■備考 | ■ 備考
※入室は5分前からとなります ※実習中調理道具の洗い物のお手伝いをお願いします。試食後の片付けはありません <レッスンの参加にあたり> ※肩より長い髪は結んで頂きますようお願い致します。 ※マスクの着用は個人の判断としておりますが、咳エチケットにはご配慮ください。(マスクご用意有) ※ネイルや指輪、絆創膏をされている方は受講時の手袋の着用にご協力ください。(手袋ご用意有) ※咳や発熱など風邪に似た症状がある方、体調に不安がある方はご受講をご遠慮ください。 ※レッスン参加者以外のご入室はご遠慮下さい。 |
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管理栄養士の大学で栄養学を学び、その後野菜ソムリエの資格を取得
かねてより希望していたイタリアへ料理留学をし、
フィレンツェを始め、イタリアを旅しながら各地で家庭料理を学ぶ。
帰国後、東京の日本料理教室にてアシスタントとして勤務した後
大阪でABCクッキングスタジオの講師として5年間料理講師を勤める。
2023年10月大阪八尾市にて、料理教室 菜ノ花を開業