発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を
発酵調味料をふんだんに使い、玄米粉を使用したおひさまグラノーラをワークショップ感覚で作ります。
レシピはこれまでのものをリニューアル!
より腸活に特化したものをお届けします♪
パン初心者さんでも、気軽に天然酵母パン楽しめる♪こだま天然酵母を使ったパンを作る会です。
今回のレッスンは、翌日でもパンの老化がしにくくなる、もちもちふわふわのおひさまオリジナル酒粕入りプチフランス!
お子さまでも口にしやすい硬さで仕上げるフランスパンを是非おうちパンで披露しませんか?
仕込みから捏ね上げまで全てをご自身で行っていただきます。
焼き上がり後は、焼き上がったものからいくつかを講師特製の発酵ランチとともに召し上がっていただき、残りはお持ち帰りいただきます。
麹から酵母を起こした、まさに発酵の醍醐味!なあこ天然酵母を使ったパンを作る会です。
今回のレッスンは、普段より加水高めの食パン生地でふわんふわんの食パンを一台焼き上げるレッスンです♪
講師があらかじめ仕込んだあこ酵母を使って長時間発酵し熟成させた一時発酵後からのレッスンとなります。
仕込みから捏ね上げまでの方法は、持ち帰り生地はありませんが、二次発酵中、焼成時間の間に講師がデモ形式でお教え致しますので、必要な方は動画撮影されても大丈夫です。
発酵時間がとても長いので、その間に特別イベントでおひさま特製の季節のフルーツを使った甘酒ジャムを作ったり、講師の焼き上げた焼き立て食パンを使用して、講師特製の簡単な発酵ランチを召し上がっていただきます。
生発酵調味料とは?消化吸収の良い熟成塩麹、熟成醤油麹を作り、お料理に使えるとっても便利な濃縮甘酒に関してはデモになります。
生麹は、自然食品のお店で仕入れたとても香りの良い元気なものをご用意。
お醤油お塩も講師自宅や教室で愛用しているおすすめのものをご用意いたします。
お持ち帰りいただく甘酒用の生麹も、こちらでご用意させていただきます。
お持ち帰りいただき、すぐにご自宅で実践できます。
麹について学べるプチ座学と、『おひさま特製!腸活フルーツの玄米甘酒ショット』のご提供とレシピ付きです♪