発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を
梅ジュースに梅酒に梅干し!
自家製で作ったものには常在菌がたっぷり!
梅には昔からいろんな病を治す力があるということで沢山の治癒に使われてきました。
こどもの大好きなジュース!
今年の夏は市販のジュースでなく、梅ジュースで!家族みんなで健康に過ごしましょう♡
発酵菌たっぷりでお子様と一緒にできるおひさま簡単レシピ♡
お教え致します。
《おひさまパンの会》白神こだま酵母ドライトマトのフォカッチャ
天然酵母の中でも初心者でも扱いやすい白神こだま天然酵母を使ったパンを作る会です。
今回のレッスンは子供も大人も食べやすいフォカッチャ。
そのまま飲んでもおいしい本物のエキストラバージンオリーブオイルに国産の大蒜を漬け込んだガーリックオリーブオイルに、国産のミニトマトを使って仕込んだ自家製ドライトマトを生地の中にふんだんに練り込んで作るフォカッチャは、どのパン屋さんでも食べることのできない贅沢なおひさまオリジナルレシピです。
トマトが旬なこの時期限定のレッスンです。
別料金(+¥1,500)でご自身の出来立てフォカッチャを発酵ランチ共に召し上がっていただける発酵ランチ付きです。
麹から酵母を起こした、まさに発酵の醍醐味!なあこ天然酵母を使ったハードパンとソフトパンの間、リュスティックを作る会です。
講師があらかじめ仕込んだあこ酵母を使って長時間発酵し熟成させた一時発酵後からのレッスンとなります。
仕込みから捏ね上げまでの方法も二次発酵中、焼成時間の間にお教え致します。
ご自身で捏ね上げた生地は持ち帰っていただき、お家で焼き上げていただけますので、復習もすぐにできます。
別料金(+¥1,100)でご自身のリュスティックを使って作るリュスティックサンドの発酵ランチ付きです。
麹から酵母を起こした、まさに発酵の醍醐味!なあこ天然酵母を使ったハードパンとソフトパンの間、リュスティックを作る会です。
講師があらかじめ仕込んだあこ酵母を使って長時間発酵し熟成させた一時発酵後からのレッスンとなります。
仕込みから捏ね上げまでの方法も二次発酵中、焼成時間の間にお教え致します。
ご自身で捏ね上げた生地は持ち帰っていただき、お家で焼き上げていただけますので、復習もすぐにできます。
別料金(+¥1,100)でご自身のリュスティックを使って作るリュスティックサンドの発酵ランチ付きです。
メインの食材を選べる発酵おうちカレーと自分だけの自家製糠床を作る講師産休前のスペシャルレッスンです。
カレーは、生活クラブ生協さんの無添加カレールーを使用し、たっぷりの旬の無農薬野菜と天然烏賊もしくは国産肉のうちどちらかお好きな方を選んでつくるスペシャル発酵カレー。
おひさま特製レシピで漬け込んだ彩り綺麗な糠漬けと糠漬けを使ってつくる旨味たっぷりなのにあっさり!な特製ポテサラもメニューに盛り込みます♪
カレーを煮込んでいる間には、今回だけのスペシャル企画『自家製糠床作り』もお楽しみいただけます。
市販のレシピ本にはないおひさま特製の糠床レシピお教えします♡
また、せっかくなので、オリジナルレジュメを用意して、糠床や糠漬けについて生活に生かせる学びの座学時間も設けています。
調理と座学の後は、皆さんで美味しい発酵ランチタイムをどうぞ!
メインの食材を選べる発酵おうちカレーと自分だけの自家製糠床を作る講師産休前のスペシャルレッスンです。
カレーは、生活クラブ生協さんの無添加カレールーを使用し、たっぷりの旬の無農薬野菜と天然烏賊もしくは国産肉のうちどちらかお好きな方を選んでつくるスペシャル発酵カレー。
おひさま特製レシピで漬け込んだ彩り綺麗な糠漬けと糠漬けを使ってつくる旨味たっぷりなのにあっさり!な特製ポテサラもメニューに盛り込みます♪
カレーを煮込んでいる間には、今回だけのスペシャル企画『自家製糠床作り』もお楽しみいただけます。
市販のレシピ本にはないおひさま特製の糠床レシピお教えします♡
また、せっかくなので、オリジナルレジュメを用意して、糠床や糠漬けについて生活に生かせる学びの座学時間も設けています。
調理と座学の後は、皆さんで美味しい発酵ランチタイムをどうぞ!
メインの食材を選べる発酵おうちカレーと自分だけの自家製糠床を作る講師産休前のスペシャルレッスンです。
カレーは、生活クラブ生協さんの無添加カレールーを使用し、たっぷりの旬の無農薬野菜と天然烏賊もしくは国産肉のうちどちらかお好きな方を選んでつくるスペシャル発酵カレー。
おひさま特製レシピで漬け込んだ彩り綺麗な糠漬けと糠漬けを使ってつくる旨味たっぷりなのにあっさり!な特製ポテサラもメニューに盛り込みます♪
カレーを煮込んでいる間には、今回だけのスペシャル企画『自家製糠床作り』もお楽しみいただけます。
市販のレシピ本にはないおひさま特製の糠床レシピお教えします♡
また、せっかくなので、オリジナルレジュメを用意して、糠床や糠漬けについて生活に生かせる学びの座学時間も設けています。
調理と座学の後は、皆さんで美味しい発酵ランチタイムをどうぞ!