発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を
発酵を取り入れた、消化吸収の良いおひさまレシピの甘酒あんこと元祖おひさまあんこの二種をデモと実際に作っていきます。
今回の会は、これまでのレシピをさらにバージョンアップしてのご紹介です♪
白砂糖を使用せず、秘密の配合レシピでとってもおいしいあんこができます♡
作った後は、おひさまあんことおひさま特製雑穀入り玄米餅を使っておはぎを作り、みんなでお茶しましょう。
甘酒あんこの試食ありです。
次の日も硬くならない美味しいレシピ♡
お教え致します。
《発酵おひさまごはんの会》発酵ごはん初めてさんの会スペシャルバージョン
塩麹や醤油麹を使った基本の発酵おかずを作りながら、発酵食っておいしい!便利!を食べながら学んでいただける会です。
しっかりとした内容の座学で、食とは?発酵食とは?の基礎を学びます。
別会の基本の発酵調味料も実践で作る熟成生発酵調味料の会も合わせた、一回完結のスペシャルバージョンの会になります。調理と座学の後は、皆さんで美味しい発酵ランチタイムをどうぞ!
*こちらの会は、実際に発酵調味料を作る会もセットです。
生発酵調味料とは?消化吸収の良い熟成塩麹、熟成醤油麹を作り、お料理に使えるとっても便利な濃縮甘酒に関してはデモになります。
生麹は、自然食品のお店で仕入れたとても香りの良い元気なものをご用意。
お醤油お塩も講師自宅や教室で愛用しているおすすめのものをご用意いたします。
お持ち帰りいただく甘酒用の生麹も、こちらでご用意させていただきます。
お持ち帰りいただき、すぐにご自宅で実践できます。
麹について学べるプチ座学と、『おひさま特製!腸活フルーツの玄米甘酒ショット』のご提供とレシピ付きです♪
《発酵ごはんの会》第ニ部:春の発酵が満載🌸玄米キンパ弁当の会
出産後第一弾となるおひさま発酵ごはんの会です。今回はInstagramでもお馴染みの「おはよーこ🌅!」発酵弁当を皆様とおいしく楽しみながら学んでいただける会を2部制で御用意しました。
こちらの会は、第二弾の《応用編》です。
基礎編を応用し、更にお弁当のバリエーションを深められる内容の会です。
お弁当の中身は、春の山菜と初夏の旬をたくさん詰め込んだ、みんな大好き!キンパ巻きと巻き寿司のお得な二種盛り!
発酵調味料を使った、おひさまだけのオリジナルレシピです。
中に詰め込む御飯は、なかなかお目見えできない、広島県産の無農薬玄米を使用し、玄米キンパを作ります。
応用編とはいえ、お子様も楽しんでいただける巻き寿司。
日程が合えば、お子様も一緒に巻き巻きしにいらしてみてくださいね!(お子様ご参加の場合は、下記の備考欄にある食材の追加料金だけでご参加頂けます。)
発酵調味料を存分に使った、免疫力も高まる、自分のための、家族のための、大切な人のための、発酵弁当、一緒に作りませんか?
おひさま流の「酵素玄米=寝かせ玄米」を食べて学べる会です。
今回出産した助産院で、初めて口にした「寝かせ玄米」。
これまでお赤飯というものが苦手でだった私が、ハマりにハマった寝かせ玄米。
ネットや本にはない、おひさま流デトックス寝かせ玄米のレシピを限定公開しちゃいます♪
あまりにも美味しくて、あまりにも毎日の便が変わって、これまでの普通の玄米ごはんに戻れなくなってるくらいなんです!笑
身体に良いことしかない!そんな寝かせ玄米生活を座学も含めて皆様にお伝えする会です。
まだ口にしたことがない方、カフェ等で食べたことはあってもまだ自分で作ったことがない、作ったことはあるけれどなんだかおいしくできない、お赤飯が苦手…
そんな方に是非参加していただけたら…♡
簡単な一汁一菜で栄養が満点!
身体が喜ぶおひさま流発酵和定食も一緒に拵えます。
おひさま流の「酵素玄米=寝かせ玄米」を食べて学べる会です。
今回出産した助産院で、初めて口にした「寝かせ玄米」。
これまでお赤飯というものが苦手でだった私が、ハマりにハマった寝かせ玄米。
ネットや本にはない、おひさま流デトックス寝かせ玄米のレシピを限定公開しちゃいます♪
あまりにも美味しくて、あまりにも毎日の便が変わって、これまでの普通の玄米ごはんに戻れなくなってるくらいなんです!笑
身体に良いことしかない!そんな寝かせ玄米生活を座学も含めて皆様にお伝えする会です。
まだ口にしたことがない方、カフェ等で食べたことはあってもまだ自分で作ったことがない、作ったことはあるけれどなんだかおいしくできない、お赤飯が苦手…
そんな方に是非参加していただけたら…♡
簡単な一汁一菜で栄養が満点!
身体が喜ぶおひさま流発酵和定食も一緒に拵えます。