発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を
塩麹や醤油麹を使った基本の発酵おかずを作りながら、発酵食っておいしい!便利!を食べながら学んでいただける会です。
しっかりとした内容の座学で、食とは?発酵食とは?の基礎を学びます。
調理と座学の後は、皆さんで美味しい発酵ランチタイムをどうぞ!
《発酵おひさまごはんの会》発酵ごはん初めてさんの会スペシャルバージョン
塩麹や醤油麹を使った基本の発酵おかずを作りながら、発酵食っておいしい!便利!を食べながら学んでいただける会です。
しっかりとした内容の座学で、食とは?発酵食とは?の基礎を学びます。
別会の基本の発酵調味料も実践で作る熟成生発酵調味料の会も合わせた、一回完結のスペシャルバージョンの会になります。調理と座学の後は、皆さんで美味しい発酵ランチタイムをどうぞ!
*こちらの会は、実際に発酵調味料を作る会もセットです。
発酵をふんだんに取り入れた、本格ナポリピッツァの会です。
酒粕や塩麹を入れた特製生地を一日寝かせ、熟成させた生地はほんっとにもっちもちで美味しいですよ♪
手作り塩麹トマトソースも超簡単!な手作りソースです!
発酵をふんだんに取り入れた、本格ナポリピッツァの会です。
酒粕や塩麹を入れた特製生地を一日寝かせ、熟成させた生地はほんっとにもっちもちで美味しいですよ♪
手作り塩麹トマトソースも超簡単!な手作りソースです!
おひさま流の「酵素玄米=寝かせ玄米」を食べて学べる会です。
今回出産した助産院で、初めて口にした「寝かせ玄米」。
これまでお赤飯というものが苦手でだった私が、ハマりにハマった寝かせ玄米。
ネットや本にはない、おひさま流デトックス寝かせ玄米のレシピを限定公開しちゃいます♪
あまりにも美味しくて、あまりにも毎日の便が変わって、これまでの普通の玄米ごはんに戻れなくなってるくらいなんです!笑
身体に良いことしかない!そんな寝かせ玄米生活を座学も含めて皆様にお伝えする会です。
まだ口にしたことがない方、カフェ等で食べたことはあってもまだ自分で作ったことがない、作ったことはあるけれどなんだかおいしくできない、お赤飯が苦手…
そんな方に是非参加していただけたら…♡
簡単な一汁一菜で栄養が満点!
身体が喜ぶおひさま流発酵和定食も一緒に拵えます。
世界に一つしかない、手前味噌仕込みませんか?
そのご家庭だけの発酵もりもりな手前味噌を、一から仕込みます。
手前味噌作りの発酵パワーで、ウイルスと戦える体にしましょう!