オンライン バナナブロンディ
【仕上がり:9個(15㎝スクエア1枚分)】
【難易度:★】
リクエストメニュー
「ブロンディ」というスイーツを知っていますか?
アメリカ・オハイオ州発祥のスイーツで、
「ブロンド・ブラウニー」とも呼ばれています。
アメリカでは長い歴史を持つ焼き菓子の一つ。
人気のブラウニーとよく似た外見を持ちますが、
主な違いはその色と味わいです。
ブラウニーがチョコレートを主成分とした濃厚な味わいなのに対し、
ブロンディは甘さが控えめでしっとりとした食感と小麦の風味を感じられるのが特徴です。
今回、パン日和では、バナナをたっぷり使ったブロンディを作ります。
おススメは、スイートスポットができて甘く熟したバナナを使うこと。
小麦粉の2.5倍量ものバナナを使うことで、よりしっとりと、
そしてより自然の甘さを感じられる美味しいお菓子になります。
15㎝スクエア型に入れて3㎝程度の厚みで焼き上がりますが、
パウンド型、マフィン型など、様々な型に入れて焼くこともできます。
ほっとできる美味しいスイーツを、あなたのキッチンから。
【学べる事】
◆ブラウニーとブロンディの違い
◆バナナの美味しい使い方
◆焼き具合の見極め
◆焼成後の美味しい食べ方
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、15㎝スクエア型、ハンドミキサー、ボウル2個、フォーク、ゴムベラ、粉ふるい、オーブンシート
【Zoomレッスン日程】
11月3日(日)6:00
11月15日(金)13:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン 幸せのベーグル
【難易度:★★】
【仕上がり:6個】
2024年10月に開講しました
東京での対面レッスン
「東京下町ベーグル会」
ありがたく、一般募集前にあっという間に満席となり、
「オンラインでも開講してほしい」というご要望を多数頂戴いたしました。
今回、更に作りやすい分量にレシピを書きなおし、
オンラインレッスンとして、どこでも、制限なくご受講いただけるスタイルにて
開講いたします。
白神こだま酵母と天然塩を使い、
しっとりと味わい深いベーグルを3種類ご紹介いたします。
◆やわプレーン
◆ベリーチーズケーキ
◆カレーチーズオニオン
1つの生地を3つに分けて3種類作るもよし、
2つに分けるもよし、分けずに1種類もOK。
作り方はもちろんそれぞれレクチャーしますので、
1つの講座で3倍ものレシピを得られるお得な講座となります。
混ぜ込みのタイミング、
焼成の方法の違いによって、
こんなにも同じ生地で違う食感と味わいのベーグルが誕生するなんて。
そんな驚きをお届けいたします。
【学べる事】
◆具材の性質に合わせた混ぜ込みのタイミング
◆上手なケトリングの方法
◆柔らかいプレーンベーグル
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル3個、ホイッパー、めん棒、スケッパー、ラップ、オーブンシート、キャンバス地、スプーン、網じゃくし、布きん、鍋(発酵用・ケトリング用兼ねる)、大きな布(発酵用)
11月6日(水)10:00
11月16日(土)6:00
11月28日(木)10:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン ラザニア
【難易度:★★】
【仕上がり:4人分】
12月の簡単おもてなし料理♪
皮から作るラザニアの登場です。
皮の作り方・水分量の感覚をつかめば、
ラザニアだけでなく、ラビオリや生パスタも
作れるようになります。
簡単でこく深いミートソース、
失敗しないヘルシーなホワイトソースも
あなたの毎日を豊かなものに。
いく層にも重なったラザニアを食卓の真ん中に
ドドーンと出して、おうちクリスマスや
おもたせに活躍させましょう♪
【学べる事】
◆生パスタ生地の仕込み方法
◆ラザニア生地の伸ばし方法
◆絶品ミートソース
◆失敗しないホワイトソース
◆ラザニアの美味しい焼き上げ方法
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、めん棒、ボウル2個、包丁、まな板、フライパン、鍋2つ、耐熱容器(グラタン4人分程度)、ゴムベラ、木べら
【Zoomレッスン日程】
11月6日(水)13:00
11月15日(金)10:00
11月24日(日)6:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン プレミアム限定 ナポレオンパイ
【難易度:★★★】
【仕上がり:5~6人分】
ナポレオンパイは、19世紀初頭にフランスで誕生したお菓子。
その名前の由来には、「フランスの皇帝ナポレオンが着用していた帽子と形が似ているから」
「皇帝級においしいから」など、諸説あります。
サクサクのパイ生地と、とろりとしたクリームが重なり合い、
パイ生地がしっとりと柔らかくなった頃が、食べごろ♪
今回、「パートシュクレ」という製法で、
折り込まないパイ生地でパリパリにパイを焼き上げ、
鍋で丁寧に炊くカスタードと生ホイップを合わせた
「ディプロマットクリーム」を幾重にも重ねてナポレオンパイを完成させます。
レッスンでは、シンプルにパイとディプロマットクリームだけの組み立てを行いますが、
いちごをのせて仕上げる方法もご紹介しますので、
いちごが美味しい時期には是非豪華に盛り付けてくださいね。
しっとりとしたパイ生地とクリームのハーモニーが、
午後のティータイムを豪華に彩ります。
フランス王朝時代のティータイム気分を、
ご家庭で味わってみましょう。
【学べる事】
◆折り込まないパイ生地「パートシュクレ」
◆絶品ディプロマットクリーム
◆ナポレオンパイの組み立て方法2種類
【準備する道具】
オーブン、天板、オーブンシート、計量器、ボウル3つ、ハンドミキサー、ホイッパー、ゴムベラ、鍋、茶こし、バッド、ビニール袋(ポリ袋Mサイズ程度)、包丁、フォーク
【Zoomレッスン日程】
11月12日(火)9:30
11月25日(月)9:30
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l
オンライン ラザニア
【難易度:★★】
【仕上がり:4人分】
12月の簡単おもてなし料理♪
皮から作るラザニアの登場です。
皮の作り方・水分量の感覚をつかめば、
ラザニアだけでなく、ラビオリや生パスタも
作れるようになります。
簡単でこく深いミートソース、
失敗しないヘルシーなホワイトソースも
あなたの毎日を豊かなものに。
いく層にも重なったラザニアを食卓の真ん中に
ドドーンと出して、おうちクリスマスや
おもたせに活躍させましょう♪
【学べる事】
◆生パスタ生地の仕込み方法
◆ラザニア生地の伸ばし方法
◆絶品ミートソース
◆失敗しないホワイトソース
◆ラザニアの美味しい焼き上げ方法
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、めん棒、ボウル2個、包丁、まな板、フライパン、鍋2つ、耐熱容器(グラタン4人分程度)、ゴムベラ、木べら
【Zoomレッスン日程】
11月6日(水)13:00
11月15日(金)10:00
11月24日(日)6:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン バナナブロンディ
【仕上がり:9個(15㎝スクエア1枚分)】
【難易度:★】
リクエストメニュー
「ブロンディ」というスイーツを知っていますか?
アメリカ・オハイオ州発祥のスイーツで、
「ブロンド・ブラウニー」とも呼ばれています。
アメリカでは長い歴史を持つ焼き菓子の一つ。
人気のブラウニーとよく似た外見を持ちますが、
主な違いはその色と味わいです。
ブラウニーがチョコレートを主成分とした濃厚な味わいなのに対し、
ブロンディは甘さが控えめでしっとりとした食感と小麦の風味を感じられるのが特徴です。
今回、パン日和では、バナナをたっぷり使ったブロンディを作ります。
おススメは、スイートスポットができて甘く熟したバナナを使うこと。
小麦粉の2.5倍量ものバナナを使うことで、よりしっとりと、
そしてより自然の甘さを感じられる美味しいお菓子になります。
15㎝スクエア型に入れて3㎝程度の厚みで焼き上がりますが、
パウンド型、マフィン型など、様々な型に入れて焼くこともできます。
ほっとできる美味しいスイーツを、あなたのキッチンから。
【学べる事】
◆ブラウニーとブロンディの違い
◆バナナの美味しい使い方
◆焼き具合の見極め
◆焼成後の美味しい食べ方
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、15㎝スクエア型、ハンドミキサー、ボウル2個、フォーク、ゴムベラ、粉ふるい、オーブンシート
【Zoomレッスン日程】
11月3日(日)6:00
11月15日(金)13:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン 幸せのベーグル
【難易度:★★】
【仕上がり:6個】
2024年10月に開講しました
東京での対面レッスン
「東京下町ベーグル会」
ありがたく、一般募集前にあっという間に満席となり、
「オンラインでも開講してほしい」というご要望を多数頂戴いたしました。
今回、更に作りやすい分量にレシピを書きなおし、
オンラインレッスンとして、どこでも、制限なくご受講いただけるスタイルにて
開講いたします。
白神こだま酵母と天然塩を使い、
しっとりと味わい深いベーグルを3種類ご紹介いたします。
◆やわプレーン
◆ベリーチーズケーキ
◆カレーチーズオニオン
1つの生地を3つに分けて3種類作るもよし、
2つに分けるもよし、分けずに1種類もOK。
作り方はもちろんそれぞれレクチャーしますので、
1つの講座で3倍ものレシピを得られるお得な講座となります。
混ぜ込みのタイミング、
焼成の方法の違いによって、
こんなにも同じ生地で違う食感と味わいのベーグルが誕生するなんて。
そんな驚きをお届けいたします。
【学べる事】
◆具材の性質に合わせた混ぜ込みのタイミング
◆上手なケトリングの方法
◆柔らかいプレーンベーグル
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル3個、ホイッパー、めん棒、スケッパー、ラップ、オーブンシート、キャンバス地、スプーン、網じゃくし、布きん、鍋(発酵用・ケトリング用兼ねる)、大きな布(発酵用)
11月6日(水)10:00
11月16日(土)6:00
11月28日(木)10:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン ラザニア
【難易度:★★】
【仕上がり:4人分】
12月の簡単おもてなし料理♪
皮から作るラザニアの登場です。
皮の作り方・水分量の感覚をつかめば、
ラザニアだけでなく、ラビオリや生パスタも
作れるようになります。
簡単でこく深いミートソース、
失敗しないヘルシーなホワイトソースも
あなたの毎日を豊かなものに。
いく層にも重なったラザニアを食卓の真ん中に
ドドーンと出して、おうちクリスマスや
おもたせに活躍させましょう♪
【学べる事】
◆生パスタ生地の仕込み方法
◆ラザニア生地の伸ばし方法
◆絶品ミートソース
◆失敗しないホワイトソース
◆ラザニアの美味しい焼き上げ方法
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、めん棒、ボウル2個、包丁、まな板、フライパン、鍋2つ、耐熱容器(グラタン4人分程度)、ゴムベラ、木べら
【Zoomレッスン日程】
11月6日(水)13:00
11月15日(金)10:00
11月24日(日)6:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン プレミアム限定 ナポレオンパイ
【難易度:★★★】
【仕上がり:5~6人分】
ナポレオンパイは、19世紀初頭にフランスで誕生したお菓子。
その名前の由来には、「フランスの皇帝ナポレオンが着用していた帽子と形が似ているから」
「皇帝級においしいから」など、諸説あります。
サクサクのパイ生地と、とろりとしたクリームが重なり合い、
パイ生地がしっとりと柔らかくなった頃が、食べごろ♪
今回、「パートシュクレ」という製法で、
折り込まないパイ生地でパリパリにパイを焼き上げ、
鍋で丁寧に炊くカスタードと生ホイップを合わせた
「ディプロマットクリーム」を幾重にも重ねてナポレオンパイを完成させます。
レッスンでは、シンプルにパイとディプロマットクリームだけの組み立てを行いますが、
いちごをのせて仕上げる方法もご紹介しますので、
いちごが美味しい時期には是非豪華に盛り付けてくださいね。
しっとりとしたパイ生地とクリームのハーモニーが、
午後のティータイムを豪華に彩ります。
フランス王朝時代のティータイム気分を、
ご家庭で味わってみましょう。
【学べる事】
◆折り込まないパイ生地「パートシュクレ」
◆絶品ディプロマットクリーム
◆ナポレオンパイの組み立て方法2種類
【準備する道具】
オーブン、天板、オーブンシート、計量器、ボウル3つ、ハンドミキサー、ホイッパー、ゴムベラ、鍋、茶こし、バッド、ビニール袋(ポリ袋Mサイズ程度)、包丁、フォーク
【Zoomレッスン日程】
11月12日(火)9:30
11月25日(月)9:30
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l
オンライン 幸せのベーグル
【難易度:★★】
【仕上がり:6個】
2024年10月に開講しました
東京での対面レッスン
「東京下町ベーグル会」
ありがたく、一般募集前にあっという間に満席となり、
「オンラインでも開講してほしい」というご要望を多数頂戴いたしました。
今回、更に作りやすい分量にレシピを書きなおし、
オンラインレッスンとして、どこでも、制限なくご受講いただけるスタイルにて
開講いたします。
白神こだま酵母と天然塩を使い、
しっとりと味わい深いベーグルを3種類ご紹介いたします。
◆やわプレーン
◆ベリーチーズケーキ
◆カレーチーズオニオン
1つの生地を3つに分けて3種類作るもよし、
2つに分けるもよし、分けずに1種類もOK。
作り方はもちろんそれぞれレクチャーしますので、
1つの講座で3倍ものレシピを得られるお得な講座となります。
混ぜ込みのタイミング、
焼成の方法の違いによって、
こんなにも同じ生地で違う食感と味わいのベーグルが誕生するなんて。
そんな驚きをお届けいたします。
【学べる事】
◆具材の性質に合わせた混ぜ込みのタイミング
◆上手なケトリングの方法
◆柔らかいプレーンベーグル
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル3個、ホイッパー、めん棒、スケッパー、ラップ、オーブンシート、キャンバス地、スプーン、網じゃくし、布きん、鍋(発酵用・ケトリング用兼ねる)、大きな布(発酵用)
11月6日(水)10:00
11月16日(土)6:00
11月28日(木)10:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。