単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
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<カオモックガイ>は元々タイ南部地方のイスラム系の人達が食べていた料理で、インド系スパイスのターメリックなどで鶏肉、米に味付けをして炊き込むタイ料理です。イスラム系に限らず多くのタイ人たちにも一般的な料理の一つです。あまり辛くないので、「辛いものが苦手」という方でも美味しく召し上がって頂けます。添えられるミントのタレも味のアクセントになります。
<スップハーンウア>もイスラム系のスープです。牛テールをローリエとじっくり柔らかく煮込んだコクのあるスープににトマト、玉ねぎ、レモン汁で味付け。コクがありながらすっきりした味わいのスープです。
スイーツは今が旬のタイマンゴとココナッツミルクで味付けをしたもち米と一緒に食べる<カオニャオマムアン>。マンゴの酸味ともち米の甘さがベストマッチ。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。