単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
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カオ マン ガイ(鶏の炊き込みご飯)&カイ パロー(タイの豚角煮)カノム モーケン(黄豆の焼き菓子)
とてもポピュラーなタイ料理<カオ マン ガイ>
鶏肉を柔らかく茹でたスープでご飯を炊き、タオチオ(タイの味噌)をベースに酢や甘味、生姜と唐辛子の辛味が効いた手作りタレを添えて頂く、カオマンガイの味は格別です!コクもありながら澄んだ色のスープ付き。
<カイパロー>は豚バラ肉を、タイのコクのある醤油やパクチー、ニンニク、八角、シナモンなどを加えて煮込む角煮。タイのおかず屋台では定番のメニューです。一緒に煮込む味付きゆで卵も美味。
<カノムモーケン>は黄豆やタロイモを蒸して潰し、卵、ココナッツシュガーなどを加えて焼く素朴なタイの代表的なタイの焼き菓子。しっとりしたスイートポテトのような食感です。今回は黄豆を使って作ります。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。