単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
乾燥スパイスを使ってタイ料理<カオモックガイ&プーニム パット ポンカリー>ココナッツプディング<カノムタゴ>の三品
<カオモックガイ>はタイ南部地方のイスラム系の料理です。今では専門店、屋台でも食べられます。インド系スパイスのターメリックなどで鶏肉、米に味付けをして炊き込むタイ料理です。月桂樹など手に入る材料が多いので、手軽に自宅でも料理可能です。「辛いものが苦手」という方でも美味しく召し上がって頂けます。添えられるミントのタレも味のアクセントになります。
<プーニム パッポン カレー>
プーは蟹、ニムは柔らかいという意味。蟹を丸ごと食べることが出来るので、最近人気のメニューです。カリっと揚げたソフトシェルクラブを卵、ミルク、カレー粉、ナムプリックパオ(タイのXOジャン)で玉ねぎ、セロリを加えふわっと炒めます。炒めすぎに注意。
<カノム タゴ>は、上の層は上新粉でココナッツミルクにとろみをつけた塩味の生地、下の層は緑豆粉で作った生地に甘味をつけてバイトーイの葉でくるんだ、2層になったココナッツミルクのプディング一口大のデザートです。
乾燥スパイスやターメリックを使ったタイ料理<プーニム パッポンカレー&ガイ サテ>ココナッツ プディング<カノム タゴー>の3品
<プーニム パッポン カレー>
プーは蟹、ニムは柔らかいという意味。蟹を丸ごと頂けるので、最近人気のメニューです。カリっと揚げたソフトシェルを卵、ミルク、カレー粉、ナムプリックパオ(タイのXOジャン)で玉ねぎ、セロリを加えふわっと炒めます。炒めすぎに注意。
タイ南部の焼き鳥<ガイ サテー>はターメリック、クミンなどの香辛料、ココナッツミルクで下味を付け、串に刺して焼きます。レッドカレーやココナッツミルク、ココナッツシュガーを軽く煮詰めたピーナッツソースを添え、一緒に頂きます。甘酸っぱい胡瓜のピクルスを味のアクセントになります。
<カノムタゴ>は、上の層は上新粉でココナッツミルクにとろみをつけた塩味の生地、下の層は緑豆粉で作った生地に砂糖や花の水で甘みと香りをつけてバイトーイの葉でくるんだ、2層になったココナッツミルクのプディング一口大のデザートです。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。