単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
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タイの汁そば<クイッテイアオ ナーム>&可愛いお花型の蒸し物<チョームアン> ココナッツミルクとネームのディップ<ロンネーム>
<クイッティアオ ナムサーイ>は基本的に麺やスープ、トッピングの種類を自分で選ぶことができ、その組み合わせは様々。豚骨からじっくり澄んだスープを作ります。卓上の調味料で好みの味に調整して味わうのが楽しい麺料理です。
<チョームアン>は宮廷料理の一つで、「アンチャン」という青いお花で色を付けて花の形に細工をした蒸し物です。数種の粉を練って作った皮にナンプラーとココナッツシュガーなどで甘辛く味付けしたひき肉あんを紫色の生地に包んでいきます。専用のピンセットで成型して本物の花のように仕上げ蒸し上げる可愛い前菜です。
季節の野菜と一緒に食べるタイ版ココナッツミルクのベースのディップ<ロンネーム>生でも食べられる発酵ソーセージ「ネーム」をほぐして、挽肉やタマリンド、ココナッツシュガーなどを加えて加熱。ココナツミルクの香りが優しい春らしいディップです。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。