♡製菓学校レベルの技術と知識を目指すプライベートな実習レッスン♡2024秋♪芦屋⇒神戸へ移転しました
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♡スイートポテトと サツマイモで作る和菓子♪ 黄金芋・こがねいも(マンツーマンレッスン)
サツマイモの美味しい季節!
滑らかでありながらサツマイモ感のあるスイートポテトと、シナモン風味の生地で芋の餡を包んで焼きいもの形に仕上げる焼き菓子の黄金芋。
和菓子の白餡を炊くところから作ってもらいます。
どちらも、焼き立てより翌日以降(2~3日)がよりおいしいお菓子です。
甘酸っぱい紅玉リンゴを使った、手軽なのにお持たせやパーティーにぴったりなドイツの焼き菓子♪
バター生地を分離させずにふっくら作るコツ!
お召し上がりは当日~翌日がお薦めです!
焼き時間には、クリスマスやお誕生ケーキに役に立つナッペ(ケーキコーティング)のコツをお教えして約40分練習していただきます。
(すでに当教室でナッペの練習を行った方は絞りの練習にすることも可能です。お申し込み時にお申し付け下さい)
どなたでもお気軽にご参加ください!
ブログ https://blog.goo.ne.jp/spatule
♡スイートポテトと サツマイモで作る和菓子♪ 黄金芋・こがねいも(マンツーマンレッスン)
サツマイモの美味しい季節!
滑らかでありながらサツマイモ感のあるスイートポテトと、シナモン風味の生地で芋の餡を包んで焼きいもの形に仕上げる焼き菓子の黄金芋。
和菓子の白餡を炊くところから作ってもらいます。
どちらも、焼き立てより翌日以降(2~3日)がよりおいしいお菓子です。
♡スイートポテトと サツマイモで作る和菓子♪ 黄金芋・こがねいも(マンツーマンレッスン)
サツマイモの美味しい季節!
滑らかでありながらサツマイモ感のあるスイートポテトと、シナモン風味の生地で芋の餡を包んで焼きいもの形に仕上げる焼き菓子の黄金芋。
和菓子の白餡を炊くところから作ってもらいます。
どちらも、焼き立てより翌日以降(2~3日)がよりおいしいお菓子です。
♡スイートポテトと サツマイモで作る和菓子♪ 黄金芋・こがねいも(マンツーマンレッスン)
サツマイモの美味しい季節!
滑らかでありながらサツマイモ感のあるスイートポテトと、シナモン風味の生地で芋の餡を包んで焼きいもの形に仕上げる焼き菓子の黄金芋。
和菓子の白餡を炊くところから作ってもらいます。
どちらも、焼き立てより翌日以降(2~3日)がよりおいしいお菓子です。
甘酸っぱい紅玉リンゴを使った、手軽なのにお持たせやパーティーにぴったりなドイツの焼き菓子♪
バター生地を分離させずにふっくら作るコツ!
お召し上がりは当日~翌日がお薦めです!
焼き時間には、クリスマスやお誕生ケーキに役に立つナッペ(ケーキコーティング)のコツをお教えして約40分練習していただきます。
(すでに当教室でナッペの練習を行った方は絞りの練習にすることも可能です。お申し込み時にお申し付け下さい)
どなたでもお気軽にご参加ください!
ブログ https://blog.goo.ne.jp/spatule
♥クッキー缶*4つの生地でちょっと華やか9種類♥マンツーマンレッスン
毎回ご好評いただくクッキー缶!
今回は4つの生地だけで見た目の違う9種類のクッキーに仕上げます。
ハートが散りばめられていて・・・・
ラインナップは、①オーガニックレーズンを沢山つまんで頬張った感じのクッキー!にしたくて…生地よりレーズンが多いラムレーズンシナモンボール、②手作りの木苺ジャムで作るジャムサンドサブレ、③甘さ抑え目チョコチップクッキー ④⑤抹茶チョコサンドとアーモンドラングドシャ、⑥~⑨オーガニックのヒマワリの種、黒ゴマ、くるみやフランボワーズパウダーをあしらった厚みや食感の違うサブレたち・・・です♪
作った後はきれいに缶に詰めてラッピングしてお持ち帰りいただきます♫
作業は多いですが充実感のあるマンツーマンレッスンです。どなたでもご参加できます。
♡スイートポテトと サツマイモで作る和菓子♪ 黄金芋・こがねいも(マンツーマンレッスン)
サツマイモの美味しい季節!
滑らかでありながらサツマイモ感のあるスイートポテトと、シナモン風味の生地で芋の餡を包んで焼きいもの形に仕上げる焼き菓子の黄金芋。
和菓子の白餡を炊くところから作ってもらいます。
どちらも、焼き立てより翌日以降(2~3日)がよりおいしいお菓子です。
♡スイートポテトと サツマイモで作る和菓子♪ 黄金芋・こがねいも(マンツーマンレッスン)
サツマイモの美味しい季節!
滑らかでありながらサツマイモ感のあるスイートポテトと、シナモン風味の生地で芋の餡を包んで焼きいもの形に仕上げる焼き菓子の黄金芋。
和菓子の白餡を炊くところから作ってもらいます。
どちらも、焼き立てより翌日以降(2~3日)がよりおいしいお菓子です。
甘酸っぱい紅玉リンゴを使った、手軽なのにお持たせやパーティーにぴったりなドイツの焼き菓子♪
バター生地を分離させずにふっくら作るコツ!
お召し上がりは当日~翌日がお薦めです!
焼き時間には、クリスマスやお誕生ケーキに役に立つナッペ(ケーキコーティング)のコツをお教えして約40分練習していただきます。
(すでに当教室でナッペの練習を行った方は絞りの練習にすることも可能です。お申し込み時にお申し付け下さい)
どなたでもお気軽にご参加ください!
ブログ https://blog.goo.ne.jp/spatule
大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、製菓(洋菓子)職員として同学校で19年間勤務。
<在職中>・フランス校での勤務、フランス国立高等学校イサンジョウ校にて研修
・ホームページ・書籍「菓子まし娘のお菓子講座」を担当する
2008年4月より お菓子工房SPATULE(注文販売の店)開店
芦屋にて製菓教室SPATULE 開校