お菓子教室 ラトリエ・トーマ(神奈川県川崎市川崎区)の今月のレッスン一覧

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1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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最終更新日:2025/1/15

お菓子教室 ラトリエ・トーマ(神奈川県川崎市川崎区)

ラトリエ・トーマは、基本のお菓子作りが学べるお教室です。

この教室のフォロワー:
264人
過去の予約人数:
1519人

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レッスン情報

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レッスン一覧
1月の予約可能レッスン
2025 118日 (土)

1/11(土)と1/18(土)の全2回のレッスンになります。

1日目は逆さ仕込みのパイ生地を作ります。
バターで生地を折り込みながらつくるパイ生地は口どけも良く、パイ特有のサクサクとした食感も通常のパイ生地に比べて格段に薄く感じます。パイ生地は一晩休ませるため折込みまでの作業になります。

2日目は仕込んだ生地をつかってガレットデロワを作ります。今回つくるものは定番の物より厚みのあるタイプのものを作ります。生地をしっかり膨らませるのでサクサクとした生地の食感とバターの風味が十分に感じられ、パイと相性の良いしっとりとしたアーモンドクリームの美味しさが十分に味わえる組み合わせです。

サイズ:直径約18㎝
レベル:初級~中級

※2レッスンで15,000円になります。
(1レッスン7500円×2回)

フォロワー 2人
  • 受講料:15,000円(税込)
    1月18日(土) 10:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
2025 119日 (日)

サクサクのブリゼ生地とバニラ風味のカスタードクリームを一緒に焼いたポピュラーなフランス菓子。
 
今回は初心者の方でも手軽に作れるフード・プロセッサーを使用してブリゼ生地を作ります。
クッキーなどにも応用が利くので是非覚えていただきたい手法になります。
 
ブリゼ生地に流すカスタードクリームは全卵を加えてあるのであっさりとしたお味に、口当たりもチーズケーキのような滑らかさです。
 
本格的なフランス菓子になりますが、揃えやすい材料でつくれるのでご家庭でも手軽に作れます。

サイズ:直径15㎝ 高さ4.5㎝
レベル:初級

フォロワー 3人
  • 受講料:8,000円(税込)
    1月19日(日) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
2025 125日 (土)

リッチなオレンジ風味のパウンドケーキを作ります。

アーモンドがたっぷり入ったしっとりと風味豊かなパウンドケーキになります。
生地の中にオレンジのコンフィを混ぜ込んで柑橘のさわやかな香りも楽しめます。


パウンドケーキの基本となるバターと卵の乳化方法を失敗しやすい分離の対処を含めてレッスンしていきます。


ホテルのペストリーでも出していた商品なので贈り物にも最適です。


サイズ:長径15㎝ 2本
レベル:初級

フォロワー 1人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
2025 126日 (日)

ハートの形に絞ったマカロンをつくります。

家庭でも失敗の少ないマカロンの作り方をご指導します。

同じ形に仕上げるのは多少時間がかかりますが、型紙を使用しながら絞っていくので練習も行いやすくなっています。
挟むのはラズベリーの甘酸っぱいフルーツガナッシュ。

こちらのマカロンは冷凍が可能です。
バレンタインデーなどのギフトにもご利用いただけます。

サイズ:直径5㎝ 約15個
レベル:中級

フォロワー 2人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
先生情報
當麻 貴司
當麻 貴司
教室主宰   神奈川県出身

お菓子作りの「基本」をコンセプトに、テクニックや素材、器具などの基礎知識を一緒に学び、レッスン以外のお菓子にも応用できるようご指導していきます。


■略歴■
都内の洋仏菓子店を経て渡仏。
パリ市内の菓子店勤務。帰国後、代官山の料理学校の製菓准教授として実習担当シェフに就任。
同社退社後、師事するフランス人シェフと共に製菓コンサルタント業に従事。

独立後、焼き菓子とマカロンの専門店を開店。


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