和食をもっと気軽にもっと美味しく ともに食べる喜びを
和食の出汁のこと、削り節、昆布、煮干しの選び方と保存の方法などをお伝えした後、一番だしのひき方、いろいろな出汁の飲み比べを体験し、ひいた出汁を使ったお料理を作り、試食していただけます。
レシピをただ作るのではなく、食材の下処理の方法、煮物、蒸し物のコツ、酢の物の塩の使い方、すし酢、酢飯の作り方のポイントをお伝えします。
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まだまだ暑いのでさっぱりメニューの代表格「南蛮漬け」の失敗しない黄金レシピとおだしたっぷりふわふわ出汁巻き卵を練習します。
和食の出汁のこと、削り節、昆布、煮干しの選び方と保存の方法などをお伝えした後、一番だしのひき方、いろいろな出汁の飲み比べを体験し、ひいた出汁を使ったお料理を作り、試食していただけます。
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日本の伝統的な食文化である和食に興味を持ち、調理師専門学校にて日本料理を学ぶ。その後、飲食店を経験し、家庭で作る和食を中心に2019年より料理教室を主宰。