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塩麹や醤油麹を使った基本の発酵おかずを作りながら、発酵食っておいしい!便利!を食べながら学んでいただける会です。
しっかりとした内容の座学で、食とは?発酵食とは?料理上手と言われるためには?の基礎を学びます。
調理と座学の後は、皆さんで美味しい発酵ランチタイムをどうぞ!
お店屋さんみたいなパン作り・一つ上のパン作りの基礎のパン作り
お店屋さんみたいなパン作り・一つ上のパン作りの生地作りをご自分のものにして頂きたい。この生地作りは不思議な生地作りです。基礎コースにはコッペパン・クリームパン・レーズンパン・白パン・食パン・コーンマヨパン・チョコツイストパン・メロンパン・ロールパン・ちくわパンです。全品お選びいただいてもOK!お好きなパンをお選びいただいてもOK!
1レッスン1種のレッスンとなります。
手捏ね・パン捏ね機でのパン作りお選びいただけます。
計量から焼き上げまで自分で仕上げるスタイルなので、しっかり学べます!
家でも復習しやすいイラストレシピ付き。初めての方でも2時間半で簡単にパン作りを楽しんでいただけます!
塩麹や醤油麹を使った基本の発酵おかずを作りながら、発酵食っておいしい!便利!を食べながら学んでいただける会です。
しっかりとした内容の座学で、食とは?発酵食とは?料理上手と言われるためには?の基礎を学びます。
調理と座学の後は、皆さんで美味しい発酵ランチタイムをどうぞ!
糀を使った発酵調味料で楽して美味しく身体が喜ぶ食生活にかえてみませんか?
ハピシエお教室紹介
レシピを使っての座学(5〜10程度)
アイシングクリームの基礎練習
本番用クッキー
写真撮影
ティータイム
和なはアートフード協体験体験レッスンA(日程リクエスト承ります)
和なはアートフード協会の絞り方による基礎的なあんフラワーの絞り方をレッスンします。
合成着色料不使用、乳製品不使用、グルテンフリーで安全、安心な優しいケーキです。
ビギナーズレッスンⅡポークチャップ&明太子ポテト&チキンナゲットマリネ&生コーンのスープ盛り沢山レッスン
料理経験初心者さん向けのビギナーズレッスンを1年間受け基本をしっかり学ばれた方にぴったりなレッスンです。しかしビギナーズⅡでもしっかり基礎はお教えしていきます。お鍋や熱源等1人1個ご用意しております!各自全品作るので全ての工程に携わることが出来ます!ビギナーズレッスン同様講師がゆっくりと基礎をお教えしていきます。
ビギナーズレッスンⅡはどなたでも受講できます。
7月のメインはポークチャップです。玉ねぎとりんごのすり卸しで甘味があって美味しいソースです。明太子ポテトはお子様にもお酒を飲む方にも嬉しいポテトサラダです。普段のポテトサラダに飽きたら是非作ってほしいポテサラです。チキンナゲットマリネは手作りチキンナゲットの作り方を覚えられ一工夫でマリネにも大変身します。生コーンのスープは旬のとうもろこしを使った絶品スープです。
一つ一つのメニューにポイントがあるのでそれを丁寧にレッスンします。ぜひ一度習ってほしいメニューです。ビギナーズレッスンⅡは管理費は頂きません)
一生の財産になるお料理の基礎を丁寧にお教えします。
人数:1回6名様
時間:午前10時~3時間程度
食事:お持ち帰りor教室で食事の選択 (●教室でお食事の場合→横並びにスペースを取りお食事を頂きます)(●お持ち帰りの場合→タッパーやジップロック(保存袋)保冷剤のご用意は生徒様でお願い致します)
作業時:マスクの着用をお願い致します ゴム手袋の必要な方はご用意下さい(手洗い・消毒を十分に行いますので素手の調理でも構いません)
教室で除菌スプレーはご用意してます
持ってくる物:マスク 手拭き 筆記用具 ≪必要であれば≫ゴム手袋 お持ち帰り用タッパー・ジップロック スリッパ持参歓迎(教室でも用意はあります) 保冷バッグ 保冷剤
作る量はお一人様分ですが量が多いので食べきれない方もタッパー・保冷剤等をご持参ください
新型コロナウイルス対策としまして定員人数を4名と少人数にさせていただいております。教室ではアルコール除菌(1人1本配布)や布巾の消毒など衛生面では出来る限りをさせて頂いております。
サラダなどの生食はお一人ずつ自分で作って頂いております。
また、講師もマスク着用させて頂いており、生徒様にもマスクの着用をお願いしておりますので各自マスクのご持参をお願い致します。
パン作り初めてさんも失敗なく作れる 夏のホシノ酵母パン初心者3か月コース 第1日曜・第2土曜コース
パン作り初めてさんも味わい深いホシノ酵母と国産小麦で
時間に拘束されずに失敗なくパン作り。
天然酵母って大変では?と思われがち。
でも発酵に時間がかかるのを利用。
「こねる作業」と「成形から焼成の作業」を分け
自分のスケジュールに組込めます。
だから時間に拘束されずに
おいしく安全なパンを失敗なく作れるようになります。
夏にうれしい3種類のパン作りで
イーストと違ったホシノ酵母パン作りの基礎を
「夢を叶えるパン作りメソッド」で習得しましょう。
【習得できる内容】
・ホシノ酵母のおこし方
・生地のこね方
・ほったらかし発酵法
・成形、焼成法
1回目 ピタパン+簡単ピクルス 7月7日(日)13日(土)10:30~1:00
2回目 枝豆スティック+ガスパチョ 8月4日(日)10日(土)10:30~1:00
3回目 ナン+簡単トマトドライカレー 9月1日(日)14日(土)10:30~1:00
【メソッドの特徴】
☆基本の動画 ホシノ酵母のおこし方・生地のこね方 でいつでも復習できる。
☆期間中LINEで質問し放題だから安心。
・当日発酵ずみの生地で、成形~焼成が無理なく覚えられる。
・持ち帰り生地で当日(翌日)復習ができる。
・持ち帰り酵母で次のレッスンまでに練習ができる。
3か月後には、ホシノ酵母パン作りの基礎が習得できます。
毎回、知ってて得するピクルスや季節のスープなどの
サイドメニューも充実。
ご試食は焼き立てパンとサイドメニューで
ランチ代わりに楽しめます。
食後の淹れたてコーヒーも。
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●ホシノ酵母パン作りの基礎を習得できる3か月コースです。
土曜コース・日曜コース を選び、3か月分の一括支払い 28000円(税込)をお願いします。
レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮いただきます。
(返金はできかねます)
●コース内の振り替え可能。他日程は事前相談により1レッスンにつき1回まで対応。前日からのキャンセルは欠席扱いとし、次回レシピをさしあげ詳しくご説明いたします。
●8月・9月レッスン情報からのご予約はできません。
レッスン内容の紹介となります。
和菓子が好き
趣味の時間をつくりたい
可愛いねりきりが作れるようになりたい
和菓子は作ったことがないけど興味がある
手作りが好き
おうちで上生菓子を作ってみたい
お菓子の持ち方、三角棒の角度、手の動かし方など、
動画や本を見ただけではわからないところを、基本から学びます。
オトナワガシのコースレッスンは、理論的に形成を学んだ上で、
お一人お一人に作業していただきます。
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和菓子作りが初めての初心者さん向け🔰
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定員4名までの少人数クラス
理論を学ぶとなぜこの工程なのかよくわかるし、
ねりきりの仕上がりもぐっと綺麗になります
おひとりおひとりに向き合えるように
上手になってるかな
困ってることないかな
確認しながら進めたくて、少人数にしています
なんとなく見て作るのと
ポイントを押さえてつくる
お菓子の仕上がりと、作りやすさが全然違うんですよ☺️
最初の15分はみなさん
「え!思ったより難しいかも」
っておっしゃいます
でも帰る頃には、
「なんか分かった気がする✨」
「たのしーい!」
「癒しの時間♡」になってます
お菓子の持ち方
お道具の扱いも学びます
全3回のうち、
基本の技法を学ぶ1回目はとっても重要☝️
写真多めのテキストと
初回はショート動画つき
仕事、家事、育児に日々忙しい女性が
少しの時間で美しく作れるように考案したコースレッスン
おうちでかわいいねりきり作りが楽しめるコースレッスンです
全3回 ①7/14(日)②7/21(日)③7/28 各回13:30−15:00
https://kodomowagashi6m.my.canva.site/kiso
2024年5月7日 全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉
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