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春のイタリア。グリーンピースのパスタとふわふわチョコスフレ、他
春の時期にイタリア人が大好きなグリーンピース(piselli ピゼッリ)を使ったパスタ。
春を感じる秘密の前菜と、もうすぐ季節の終わりを迎える食材をいただきつつ、デザートにはふわふわのチョコレートスフレを。
春はフレッシュなグリーンピースが食べられるので、イタリア人はこの時期大喜びでせっせと食べてます。スープにしたり、付け合わせにしたり、メインのお料理の中に入れたりと大活躍。春はお豆の旬です!
日本でも芽吹きを感じる春の食材ですね。
合わせるパスタはTubettiというショートパスタ。
小さいチューブ、という意味のTubettiはお豆やスープ、サラダに使うパスタ。パスタとソースの組み合わせはこれがいい、と言うのがイタリアにはしっかりあるので、この組み合わせを味わっていただきたいです。仕上げはリグーリア風にしますね。
メインのお魚料理はバッカラ・アッラ・リボルネーゼ。鱈のトマトソースです。(鱈が入らない場合は鶏肉料理)
ジェノバのあるリグーリア州を海岸沿いに、世界遺産、チンクエ・テッレ方面に進み、更に南に下ったところにある港町、リヴォルノの名物料理。
グリーンピースと鱈、春と冬が入り混じったこの時期に食べておきたい食材でイタリアを感じましょう。
秘密の前菜とチョコレートスフレもお楽しみに!
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