さいたま市浦和区にある料理教室です。食で身体を整え、ご機嫌な毎日を~(^^♪
前回までのおはなし
『40代のダイエット迷走記録②/3』《40代のダイエット迷走記録①/3 の続きです》前回のおはなし『40代のダイエット迷走記録①/3』2年間の栄養学校での勉強の間に1番感じたことは病気にならない…ameblo.jp
スルスルと体重が落ち
体脂肪率が17%を切り始め
『50歳を目前に
アスリートは目指していないんだが。。
いつまで落とせばいいんだろう。。』
と、不安になってきたころ
トレーナーさんから
これからは体重を落とさずにキープするべし
と、言われました
しかーし
ダイエットは痩せるよりも
キープする『あんばい』ってヤツが
難しいなぁと実感しています
さて
最近のアタクシはと言うと
ダイエットをしてから約5年経ちます
最初の1.2年は何もしなくても
あまり体型は変わりませんでしたが
ここ数年
特にこの2年間は通学を口実に
トレーニングもせず
学校で間食も増えたりなんかしていたので
体重は53kgに。。。
少しダルっとしてきました
体力も落ちた気がします
そんなこともこちらで公開しつつ
(実は結構プレッシャー)
現在は再び
食事の見直しと運動で調整ちうです
《補足》ですが
ダイエットをした人の
約6〜7割がリバウンドし
ダイエット前より悪い状態(体重、体脂肪率増加)になっているという
くわばらデータがあるそうです
一般的には
ダイエット🟰痩せることですが
そもそもの【diet】の意味が【食事術】を指す様に
痩せれば終わりということは無く
食事を摂って生きる限り
終わりはナイ
これが今の所のアタクシの結論でアリます
以上
アタクシが迷走した40代のダイエット
&現在の記録でした
ではでは皆様〜
最後まで長々とお読み頂き
ありがとうございます
田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。
後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学ぶ。
ケーキ店・カフェ・大手クッキングスタジオ勤務ののち
自宅キッチンにて料理・紅茶・お菓子教室をスタート(2015年)
2022~2024年に栄養専門学校へ通い
2024年栄養士資格取得
2024/2/3