クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 4月のお料理クラス

最終更新日:2024/4/29

「one-over-f 」料理教室(埼玉県さいたま市浦和区)

さいたま市浦和区にある料理教室です。食で身体を整え、ご機嫌な毎日を~(^^♪

この教室のフォロワー:
118人
過去の予約人数:
244人

料理教室発~中高年女性の為のヘルシーエイジング♪

>>ブログを見る

4月のお料理クラス
2024/4/18 6:30 UP

4月から
料理クラスが再開し
3月まで学生だった事が
夢だったのではないか❓❓と感じる
今日この頃でアリマス
  
今月は
生活習慣病の予防や改善にも効果的と、
注目されている
地中海食の献立です
 
味付けはシンプルに
オリーブオイル
ホワイトバルサミコや塩を使い


食材は
さいたま市の若手農家さんが手がける
ヨーロッパ野菜をはじめとした旬の野菜
この時期に美味しい真鯛
白いんげん豆などを使用しておりマス


地中海沿岸諸国の伝統的な食文化は


糖尿病や肥満の予防や改善に有効であったり
心疾患の発症率が低いことなどから
健康食として認識をされています
 また
「地中海食」は2010年に

ユネスコ無形文化遺産に登録されていて
「和食」の3年センパイであります




調味料として使用している
ホワイトバルサミコ酢は
普通のビネガーよりもまろやかで、
熟成が進むにつれより
甘味と旨みとお値段が増すという
シロモノで


今月は
比較的サッパリ目な5年熟成のものを
オリーブ🫒オイルとあわせて使用します
テイスティングタイムもありますょ



​REALEバルサミコ酢
ICONOオリーブオイル
FINCA LA BARCA燻製オリーブオイル


<4月の献立>
◆春野菜のケークサレ
◆ヨーロッパ野菜のオリーブオイル蒸し
◆真鯛のカルパッチョ〜サラダ仕立て
◆白いんげん豆とカリフラワーのスープ
 〜カレー風味


〈食後のtea time 〉

◆簡単&低糖♪レアチーズのカップデザート


お気軽に作れるデザートを
tea timeにデモンストレーション致します


ではでは皆様〜
いつもblogを読んで下さって
ありがとうございます
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
鈴木 和子
鈴木 和子
ヘルシー料理教室主宰/ダイエットコーチ   神奈川県出身

田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。
後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学ぶ。

ケーキ店・カフェ・大手クッキングスタジオ勤務ののち
自宅キッチンにて料理・紅茶・お菓子教室をスタート(2015年)

2022~2024年に栄養専門学校へ通い
2024年栄養士資格取得

教室からのお知らせ

2024/2/3

皆様こんにちは~♪
大変ご無沙汰しております!

2024年4月よりお教室を再開致します。
(2年間専門学校でしっかり栄養の勉強をしてまいりました~(^^)/
無事3月卒業予定(^^♪です)

これまでの和食に加え発酵食を用いた和食や
たっぷりの野菜とオリーブオイルを使った地中海食の献立など、
美容と健康、安全な食事に特化した内容を考えています


4月のスケジュールと、ご予約のお知らせは
2/16(金)からupさせていただきます!

是非~ご参加をお待ちしております(^^)/


ページのトップへ戻る