第二弾 日本酒ペアリングレシピコンテスト参加しております①

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最終更新日:2024/3/19

AMI cooking station(神奈川県平塚市)

低価格!1度に6品を学べます♬~人と人とを食でつなげる~皆が笑顔でいられる素敵な料理を日常の食卓へ

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AMI cooking station

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第二弾 日本酒ペアリングレシピコンテスト参加しております①
2024/3/20 19:50 UP

ABC Style 様 @abcstyle_official からご紹介を受けまして、

「第二弾 日本酒ペアリングレシピコンテスト」に参加しております @sakeproject

京都 白杉酒造様 @shirasugi_syuzou の日本酒 CHIMERA〜キメラ〜に合うペアリングレシピを考案しました

〜キメラ〜は丹後産コシヒカリを100%原料米とし、白麹、黒麹、黄麹の3種を使用した絶妙な酸のバランスとキレのある逸品です

酵母も3種をブレンドし複雑かつきれいな酸とフルーティーな香りがクセになります

微炭酸でスッキリとした喉越しは女性の方が好みそうなテイスト ガラスの盃、シャンパングラスについでもお洒落にきまりますね

ペアリングレシピ①
〜〜めかじきと豆腐の変わり西京漬け〜〜

(材料)2人分

めかじき切り身       2枚(180g)

木綿豆腐      200g

みりん         大さじ1

醤油       小さじ2

合わせ味噌      大さじ2

プレーンヨーグルト 大さじ3

ごま油       小さじ2

みょうが     1/2本(6g)

青じそ                     2枚(1g)

白ごま      小さじ1/6

(作り方)
①木綿豆腐はペーパータオルでくるみ上に重しをのせて水切りしておきます。

②ジッパー袋にみりん、醤油、合わせ味噌、プレーンヨーグルトを入れて外側から揉んで混ぜます。

③4等分に切った木綿豆腐、めかじきを②に入れ全体を軽くもみ、空気を抜いて閉じます。冷蔵庫で4時間ほど置きます。

④③を冷蔵庫から出し、めかじき、木綿豆腐についているヨーグルト味噌だれを取り除きます。

⑤フライパンにごま油を入れて熱し、めかじきと木綿豆腐を並べ弱火で5分程度焼きます。面を返し、さらに火が通るまで3分ほど焼きます。

⑥⑤を皿に盛り付けます。千切りにしたみょうが、青じそをあしらい白ごまをふります。

ぜひ一度作ってみてください😊味噌とヨーグルトの発酵食品が合わさった味の相乗効果!塩加減もちょうど良く魚の身質もパサつかず柔らかい食感を楽しめます🥢  
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先生情報
小沼明美
小沼明美
管理栄養士/フードコーディネーター   北海道出身

女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事。現在はフリーの管理栄養士として活動。情報サイト All aboutにてバランス献立レシピガイドを担当し、食材の扱い方や調理のコツ、簡単に作れる美味しいレシピを紹介。また医療機関向けの健康レシピを提供、テレビ・ラジオに出演、雑誌・新聞などに栄養関連コメントを執筆している。


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2024/3/19

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