第二弾 日本酒ペアリングレシピコンテスト参加しております③

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最終更新日:2024/3/19

AMI cooking station(神奈川県平塚市)

低価格!1度に6品を学べます♬~人と人とを食でつなげる~皆が笑顔でいられる素敵な料理を日常の食卓へ

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AMI cooking station

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第二弾 日本酒ペアリングレシピコンテスト参加しております③
2024/3/22 1:06 UP

ABC Style 様 @abcstyle_official からご紹介を受けまして、

「第二弾 日本酒ペアリングレシピコンテスト」に参加しております @sakeproject

京都 白杉酒造様 @shirasugi_syuzou の日本酒 CHIMERA〜キメラ〜に合うペアリングレシピを考案しました

〜キメラ〜は丹後産コシヒカリを100%原料米とし、白麹、黒麹、黄麹の3種を使用した絶妙な酸のバランスとキレのある逸品

酵母も3種をブレンドし複雑かつきれいな酸とフルーティーな香りがクセになります

ライオンと山羊の頭を持ち、尻尾が蛇のギリシャ神話に登場するキメラ、その強さと個性がラベルに表現されています

ワイングラスでおいしい日本酒アワード大人2023 金賞受賞酒 〜キメラ〜 
総出品数1055点から選ばれました

微炭酸でスッキリとした喉越しをぜひ皆様に体感して頂きたいです

ペアリングレシピ③
〜〜里芋とひじきのおかかサラダ〜〜

(材料)2人分

里芋(皮付きで)             300g

塩             小さじ1/2

あおさ           小さじ1
 
マヨネーズ         大さじ1

合わせ味噌            大さじ1

芽ひじき(水戻し)       10g

青じそ                           2枚(1g)


鰹節           ひとつまみ

焼き海苔(4cm×10cm)     4枚

 

(作り方)

①里芋は良く洗い鍋に入れ、ひたひたの水、塩を加えて火にかけ柔らかくなるまで茹でます。

②ザルにあげ里芋の皮をむきボウルに入れます。あおさ、マヨネーズ、合わせ味噌、水戻しして絞った芽ひじきを加え里芋をつぶしながら全体を混ぜ合わせます。

③皿に青じそをひき②を盛り付け、鰹節をかけます。脇に焼き海苔を添えます。

サラダはそのまま頂いても良いですし、焼き海苔に巻いて頂いても良いです

里芋の粘り気にあおさやひじきなどの磯の香りが加わり和テイストの一品に仕上がっています

微炭酸のスッキリ〜キメラ〜がすすみます🍶



 
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先生情報
小沼明美
小沼明美
管理栄養士/フードコーディネーター   北海道出身

女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事。現在はフリーの管理栄養士として活動。情報サイト All aboutにてバランス献立レシピガイドを担当し、食材の扱い方や調理のコツ、簡単に作れる美味しいレシピを紹介。また医療機関向けの健康レシピを提供、テレビ・ラジオに出演、雑誌・新聞などに栄養関連コメントを執筆している。


教室からのお知らせ

2024/3/19

AMI cooking stationです! 4~5月のレッスン開催日程をupしております。
料理テーマは“アウトドアで楽しみたい!キャンプご飯ランチメニュー”
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