全101件中10件表示
風味豊か!柚子胡椒を作ってお持ち帰りpart2 ぜーんぶ柚子胡椒のお惣菜なんです
毎年9月に開催している柚子胡椒作りですが、有難いことにご参加の生徒様がほぼ毎年同じなので、お惣菜を新作に致しました。
手作りは風味が違います!
おウチでXmas!豚ひれマスタードクリームと小洒落ピンチョス
今年のXmasはおウチで、という方が多いのではないでしょうか。年末何かと忙しいけど、オシャレで美味しくて、家族でも友達でも恋人でもOKで、その上カンタン♪ そんなメニュー、ココにありますよ♥
【豚ヒレ肉のマスタードクリーム煮】
トントントンっとカットして、加熱時間は約7分! 飾り切りやみじん切りがないので楽々です。
クリーム系のお料理って子どもは喜ぶけど、お酒に合わせづらい…なので、粒マスタードで引き締めてみました。
酸味が爽やかですが、辛くはないので皆で食べられて、お酒も進みます^^
【3種のピンチョス】
1.牡蠣のオイル漬けメイン…プリプリの牡蠣、クリームチーズ、キュウリと召し上がって頂きます。オイル漬けは1カ月ほどの保存が可能。デモで作りますが、お持ち帰り分はありません。
2.鶏レバーの甘辛煮…焼き葱やレタスと合わせた、和風ピンチョス
3.ホタテのレモンバターソテー…ほうれん草のソテーやチーズを合わせたピンチョス
【アサリとガルバンゾのミネストローネ】
ふっくらアサリの風味豊かなスープ。寒い季節は嬉しい一品です。
※こちらのレッスンはクリスマス企画ですので時期が過ぎてからのリクエストはお受けできません。
参加者様から当教室の推薦したいメニューをお伺いし、即興メニューでパーティーしましょう!
「冷凍食品って便利だけど、出来れば買いたく無いのよね~。でも毎日忙しくて…」そんなお声を受けて、研究や実験を重ねました。
で、とうとう一つのレッスンとして発表できます!
その名も【冷凍できる常備菜】今後シリーズ化予定。
冷凍しても食感が変わらない食材を選ぶのは勿論、無理な食材は独自の調理法を試行錯誤し、すべて再加熱しただけで食べられる料理のみでメニューを構成致しました。お時間の関係上、品数は限界ですが、研究して分かった冷凍についてのロジックや、アレンジ法も口頭でお伝え致します!
【牛肉とナスのバルサミコソテー】
まろやかな酸味とナス、牛肉は相性抜群ですが、さてこれを冷凍しても食感を変えないようにするには…
ソテーする前のひと工夫で、冷凍庫で3週間、いつでも電子レンジやフライパンで再加熱するだけでチョットしたごちそうが楽しめます。
【チキンとブロッコリーのレモンハーブグリル】
シンプルな料理だからこそ、鶏肉の塩加減とブロッコリーのゆで加減が肝です。
解凍の際、電子レンジで再加熱した時のレモンの香りが爽やかで、お弁当など冷めても美味しいです。
【ゴボウのサラダ】
ごく普通のゴボウサラダは、冷凍すると解凍の際かなり、食感が損なわれます。これは組織が空洞化して水分が流れ出てしまう為です。
オリジナルの調理法ではこの辺をクリアしていますので、いつでも美味しい状態でお召し上がり頂けます。
【ミートソース】
赤ワインやホールトマト、じっくり炒めた刻んだお野菜で作るミートソースは、案外手間がかかります。でも、自家製はとても美味しいので沢山作って冷凍しましょう。
活用術もお伝えいたします。
【基本のホワイトソース】
その名の通り、ホワイトソースの基本的な作り方を学びます。一度作って冷凍しておけば、アレンジは無限大です。
【ラザニア】手作りのミートソースとホワイトソースがあれば簡単!
【ポテトのブランタード】
玉葱の甘みと、クリーミーに練り上げたじゃがいものブランタードは、そのままでも付け合わせとして美味しくお召し上がりいただけますが、サラダやスープ、オーブン料理のベースとして大活躍です。
【タラモサラダ】ポテトのブランタードでお手軽に!
〆サバ棒寿司ドドンと1本、長芋と海老の茶巾煮、菜の花のナムル、焼きカブと柚子味噌、日替わりお吸い物
講師が捌き仕込みをした〆サバからのスタート。各自で骨やカマを取り除き、皮を引き、棒寿司をそれぞれ仕上げていただきます。
一本は約10貫、2人分ですので食べきれない分はお持ち帰りください。
※追加分は1本1500円、5日前までにお知らせください。
※一尾捌いてご自分で〆サバを作るレッスンは他にございます。
【長芋と海老の巾着煮】モチモチとろりの長芋の中に、プリプリの海老とヒジキが入っています。湯葉で作る海老しんじょからヒントを得た一品です。
【菜の花のナムル】春の風物詩、菜の花をナムルにしました。ほろ苦くサッパリしていて、魚料理との相性バツグン!
【焼きカブと柚子味噌】焼き色をつけて自然の甘みが増したカブに柚子味噌を付けていただきます。柚子味噌は白身魚の刺身や海藻に付けても美味しいです。
他、サービスで日替わりお吸い物が付きます。
※3月のみ5000円
今回の実習は私と生徒様で足並みを揃えて棒寿司を完成させますので、大幅な遅刻は当日キャンセルとさせていただきます。
バレンタインの簡単おうちごはん とろとろキャベツのミルフィーユ&生米からの本格海老ピラフ、トマトと卵のふんわりソテー、ゆずピールと胡桃のブラウニー4パックお持ち帰り
オトナになると、さほど大騒ぎじゃないこのイベント(笑)でも夕飯だけちょこっと意識して、簡単だけれどオシャレに…っていう世間の願望…失礼、私の願望を詰め込んだレッスンとなっています。
【トロトロキャベツのミルフィーユ】巻かないロールキャベツ。容器を変えれば10人分くらいレンジでチンで出来て、見栄えが良い!レッスンではキノコのホワイトソースを作りますが、ホントに急いでいたらレトルトのパスタソースでも。とろけるキャベツがポイントです。
【生米からの本格海老ピラフ】炊いて蒸らすのに30分かかる以外、難しくはないけれど、パエリヤ同様見栄えがします。レッスンではパエリヤとの違いや海老をプリプリに仕上げるコツをお伝えしますね!
【トマトと卵のふんわりソテー】秒でできます!ご家庭の火力でも美味しくふんわり出来るように考えたレシピです。例えば、熟しすぎたトマトや余って冷凍したトマトも美味しく変身しますよ。
【ゆずピールと胡桃のブラウニー】自家製のゆずピールを使います。お持ち帰りは4本。ラッピングはご希望の通りに致します。
【日替わりスープ】サービス
おふくろの味!鶏とれんこんの照り煮、コンビーフとひじきのコロッケ、豚肉と根野菜の白和え汁、金針菜の常備菜、懐かしの牛乳寒
テーマはおふくろの味!蓮根が美味しい季節ですので鶏肉と共に照り煮にしましょう。少々のお酢が入る事でサッパリといただけます。
コロッケは玉葱を切ったりひき肉を炒めたりとても手間がかかりますが、その辺りの手間を省いてコンビーフとヒジキという以外な組み合わせで作ります。マヨネーズ、ソース、どちらとも相性がいいですよ。当日、自家製コンビーフを使用する可能性もあります。
金針菜はご存知ですか?ユリ科のつぼみの乾物で、鉄分がなんとほうれん草の20倍!ほのかな酸味で歯ごたえがシャキシャキしていて、醤油と砂糖の和風の味付けがよく合います。以前は中華街でしか見かけませんでしたが、最近ではスーパーでも販売しているようです。入手が難しい方は予め公式ラインでご連絡くだされば定価でお分けします。
豚肉と根野菜の白和え汁は、こんな汁物があったら温まりそうと思い作ってみました。
牛乳寒は棒寒天で作りますが粉寒天の場合もお伝えします。氷で冷やすと1時間以内に固まります。小学生の頃、調理実習で作って感動したのを覚えています。
【インドネシアの焼鳥サテ、キーマカレー、インド料理屋の謎ドレッシング、フルーツラッシー
夏はスパイシーな物が食べたくなりますよね!
レッスンで登場するサテはインドネシア料理のお店で感動して同じ感じにできる様試行錯誤しました。
キーマカレーは20年くらい前ですが、友人のホームパーティーでご馳走になり、とても美味しかったのでレシピをもらい…当時は手書きだったのも良い思い出です。20年の間に随分オリジナルになりました。
⭐️サテは玉ねぎが決め手!驚くほどジューシーで柔らか、甘めの味付けで、スパイシーなカレーと相性バツグン!
⭐️キーマカレーはひよこ豆が入りますが、ナスやメークインもいいですよね。みじん切りのピーマンを乗せるとさっぱりいただけます
⭐️謎ドレッシング…インドには無いらしいですが、洋食屋さんでもなじみがあり、個人的にこうかな?と作っているうちにどんどんオリジナルに、そして美味しくなりました。長期保存可能です。
⭐️フルーツラッシー、画像はいちごですが、マンゴー、キウイ🥝と日替わりです。
ヨーグルトを使った作り方、使わない作り方、両方お伝えしますね。
豚肩ロースの黒ビール煮込み、ビーツとカブ和のポタージュ、ペルーの魚介マリネのセビジェ、話題のモチモチバブルポテト
〖豚肩ロースの黒ビール煮込み〗黒ビールのコクと炒めたセロリの旨みたっぷりの煮込み料理ですが、お子様やアルコールが苦手な方も美味しく召し上がっていただけます。例えば牛肉の赤ワイン煮込み等、お酒の味がするわけではありませんよね。
〖ビーツとカブ、和のポタージュ〗ビーツって難しそうですが、目を瞑って食べてみるとゴボウの味に似ています。ということは和風だしにも合いますよ。レッスンでは、カブのやさしい甘みのアクセントとして使っています。
〖ペルーの魚介マリネ、セビーチェ〗カラフルな野菜と魚介、良質なオリーブオイルとレモン。栄養バランス満点ですが、更に水煮にした大豆を加えたことで植物性タンパク質も摂取できます。バラエティーに富んだ食感もお楽しみください。
〖モチモチバブルポテト〗外はカリカリ、中はモチモチ。揚げたてが美味しいのは言うまでもないのですが、冷めても美味しいところがフライドポテトとの圧倒的違いです。
今回も生徒様のリクエストで企画致しました。
半日ほど寝かせて完成する柿の葉寿司は、ビタミンCやタンニンが含まれる柿の葉の抗菌作用で、美味しさと保存性を高めてくれるのです。
レッスンでは、サーモンの塩〆、自家製〆サバ、ブラックタイガー、日替わり魚介の4種で8貫のお持ち帰り!
それぞれご自分の分を包んでいただきます。
※追加料金1500円で1人前追加できますが、事前に追加分をお知らせください。
レッスン後はミニ豚しゃぶとお野菜の胡桃そばを頂きましょう。濃厚な胡桃のタレにさっぱりとしたお蕎麦を絡めてお召し上がりください。注:そば打ちのレッスンではありません。