藤沢の台所(神奈川県藤沢市)の2021年10月レッスン情報

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最終更新日:2024/5/2

藤沢の台所(神奈川県藤沢市)

おかずとして☆おつまみとして☆みんなが嬉しい家庭料理!

この教室のフォロワー:
240人
過去の予約人数:
715人

レッスン情報

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レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
202110 1日 (金)

【居酒屋直伝シリーズ】今回はイワシの手開きを学び、『オイルサーディンの瓶詰め』にしてお持ち帰りしていただきます。
そのままでも美味しいのですが、当日は『甘辛だれのまかない丼』に仕上げます。

フォロワー 4人
  • 受講料:5,800円(税込)
    10月 1日(金) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
202110 2日 (土)

お1人1尾の真鯛を捌きます。※上級者向けの内容になっていますので、鯵程度の大きさの三枚おろしをマスターしていないと難しいです。不安な方はお申し込みの前にご相談ください。
かぶと煮ではふたつに割る包丁さばきから、下処理を含めた調理法を。昆布締めは、鯛ならではの柵の取り方や皮の引き方を学び、昆布に包み2柵お持ち帰り。潮汁は鯛だからこその品のいい美味しさをご堪能下さい。塩焼き用の腹の部分ですが、形にならなかった場合は、煮付けか汁物にします。他、秋にふさわしいキノコと生姜の炊き込みご飯を作ります。

フォロワー 3人
  • 受講料:6,000円(税込)
    10月 2日(土) 15:00〜17:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

自家製干物の美味しさのロジックを学んでいただいた後、2尾捌き、干します。この2尾はお土産にどうぞ。ご試食分は私が予め作って置いた物を。他、おつまみにも、お子様にも愛される副菜を3品作ります。

フォロワー 3人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月 2日(土) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
202110 3日 (日)

お1人1尾の真鯛を捌きます。※上級者向けの内容になっていますので、鯵程度の大きさの三枚おろしをマスターしていないと難しいです。不安な方はお申し込みの前にご相談ください。
かぶと煮ではふたつに割る包丁さばきから、下処理を含めた調理法を。昆布締めは、鯛ならではの柵の取り方や皮の引き方を学び、昆布に包み2柵お持ち帰り。潮汁は鯛だからこその品のいい美味しさをご堪能下さい。塩焼き用の腹の部分ですが、形にならなかった場合は、煮付けか汁物にします。他、秋にふさわしいキノコと生姜の炊き込みご飯を作ります。

フォロワー 3人
  • 受講料:6,000円(税込)
    10月 3日(日) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

魚料理のレパートリーが増えずお悩みの方、とにかく魚が好きな方に受けていただきたいですね。鯖は切り身、秋刀魚はほぼ包丁要らず、鰯手開きはデモです。魚料理に興味が沸いたら捌きのレッスンもご相談ください。

フォロワー 6人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月 3日(日) 15:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
202110 4日 (月)

お1人1尾の真鯛を捌きます。※上級者向けの内容になっていますので、鯵程度の大きさの三枚おろしをマスターしていないと難しいです。不安な方はお申し込みの前にご相談ください。
かぶと煮ではふたつに割る包丁さばきから、下処理を含めた調理法を。昆布締めは、鯛ならではの柵の取り方や皮の引き方を学び、昆布に包み2柵お持ち帰り。潮汁は鯛だからこその品のいい美味しさをご堪能下さい。塩焼き用の腹の部分ですが、形にならなかった場合は、煮付けか汁物にします。他、秋にふさわしいキノコと生姜の炊き込みご飯を作ります。

フォロワー 3人
  • 受講料:6,000円(税込)
    10月 4日(月) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
202110 6日 (水)

お1人1尾の真鯛を捌きます。※上級者向けの内容になっていますので、鯵程度の大きさの三枚おろしをマスターしていないと難しいです。不安な方はお申し込みの前にご相談ください。
かぶと煮ではふたつに割る包丁さばきから、下処理を含めた調理法を。昆布締めは、鯛ならではの柵の取り方や皮の引き方を学び、昆布に包み2柵お持ち帰り。潮汁は鯛だからこその品のいい美味しさをご堪能下さい。塩焼き用の腹の部分ですが、形にならなかった場合は、煮付けか汁物にします。他、秋にふさわしいキノコと生姜の炊き込みご飯を作ります。

フォロワー 3人
  • 受講料:6,000円(税込)
    10月 6日(水) 15:00〜17:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
202110 7日 (木)

【居酒屋直伝シリーズ】今回はイワシの手開きを学び、『オイルサーディンの瓶詰め』にしてお持ち帰りしていただきます。
そのままでも美味しいのですが、当日は『甘辛だれのまかない丼』に仕上げます。

フォロワー 4人
  • 受講料:5,800円(税込)
    10月 7日(木) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
202110 8日 (金)

お1人1尾の真鯛を捌きます。※上級者向けの内容になっていますので、鯵程度の大きさの三枚おろしをマスターしていないと難しいです。不安な方はお申し込みの前にご相談ください。
かぶと煮ではふたつに割る包丁さばきから、下処理を含めた調理法を。昆布締めは、鯛ならではの柵の取り方や皮の引き方を学び、昆布に包み2柵お持ち帰り。潮汁は鯛だからこその品のいい美味しさをご堪能下さい。塩焼き用の腹の部分ですが、形にならなかった場合は、煮付けか汁物にします。他、秋にふさわしいキノコと生姜の炊き込みご飯を作ります。

フォロワー 3人
  • 受講料:6,000円(税込)
    10月 8日(金) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

予め講師が作っておいた鰆のみりん干しをご試食いただき、実習では2尾の鯵の腹開きを重点的に学び、タレに漬け込みお持ち帰りいただきます。
即席の手法ではない、塩分と糖度共に控えめな秘伝のタレにじっくりと漬け込むからこそ、ふっくらと柔らかく優しい味に仕上がります。
漬けた状態でお持ち帰りいただいた鯵は、翌日干していただきます。干し網(お勧めはDaiso)が無い場合、ラップをせず冷蔵庫で乾かします。※個人の感覚の違いもあるかと思いますが、冷蔵庫はさほど匂いません。
他、魚料理の副菜を数品作りますが、特にお勧めは【牛肉と切り干し大根のプルコギ風】。『夕飯が魚だと、家族のテンションが低いのよねー』という方は是非!
※別途追加注文は、1単位2尾セットで600円です。必ず事前のご連絡をお願い致します。

フォロワー 4人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月 8日(金) 15:00〜17:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
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先生情報
廣田知子
廣田知子
教室主宰   北海道出身

[経歴]
様々なジャンルの飲食店を経営する家庭環境に育ち、自らも居酒屋業に従事していた経験、そして長年学んだ華道を盛り付けや、テーブルコーディネートに活かしたいとの思いから2004年【クッキングスクールbuona mamma】開校(生徒数80名)

2014年 9月【cookpad料理教室 藤沢教室】開校

2017年 4月【藤沢の台所】開校(旧cookpad料理教室 藤沢教室)

教室からのお知らせ

2022/12/19

12/31御節作り12品、直前でキャンセルが出ました。
もう準備や手配がお済みかと思いますが、もし当教室でという方がいらしたら是非とも宜しくお願いいたします。

2022/9/27

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当教室に興味を寄せてくださりありがとうございます。色々聞いてみたい…予約したい、直接通話希望等、もしよろしければこちらをご登録ください。
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2022/9/21

【ヒラメの5枚下ろしレッスンで余すところなく堪能しよう!】Instagramを見て興味を持ってくださった方がいらしたのでレギュラーレッスンにしました。
リクエスト制でマンツーマンですので、レッスンフォローしてくださっても開催には至りません。
メッセージでやり取りしましょう。


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