まりこの小さなお菓子教室(東京都多摩市貝取)の教室情報

クスパ > 東京都 > その他多摩 > まりこの小さなお菓子教室

最終更新日:2022/5/18

まりこの小さなお菓子教室(東京都多摩市貝取)

作りたい気持ちを大切に・・・。笑顔のティータイムを応援しています。

この教室のフォロワー:
111人
過去の予約人数:
130人

憧れのスイーツをスタイリッシュに!

こんにちは
まりこの小さなお菓子教室の
すずきまりこです。

フランス菓子を中心に、ケーキや焼き菓子を基礎から学べる女性専用の教室です。

毎回2名〜4名の少人数のアットホームな雰囲気でレッスンしています。
レッスンは実習スタイルで、お一人1台、または1単位のスイーツを仕上げてお持ち帰りいただきます。
箱は教室でご用意しますので、そのままプレゼントにも♪
心を込めて作ったスイーツの向こうに、大切な人の笑顔が見られますように・・・。

ご参加お待ちしています!


mariko

ネット予約可能なレッスン

5月27日

ふんわりとオレンジ香るタルト・フロマージュ♡
直径16㎝のタルトを、お一人一台仕上げてお持ち帰りいただきます♪

クリームチーズベースのフィリングにオレンジ果汁をプラスして、爽やかな風味のタルト・フロマージュを作りましょう♪
季節ごとの旬のフルーツで作るタルトを楽しみながら、生地作りも気軽にできるようになりますよ♪

フードプロセッサーを使った(無くても勿論作れます)手軽なタルト生地の作り方、
生地の伸し方と敷き込み方のコツ、
フィリングの作り方、などが学べます。

タルトの残り生地で作れるミニキッシュと、オレンジ果汁のシャーベットもご試食で召し上がっていただきましょう♪

ご予約お待ちしています♡

*当教室では以下のような新型コロナウィルス感染拡大防止対策をしています*
・講師の毎朝の検温、手指消毒の徹底、マスクの着用
・レッスン前の除菌スプレー噴霧
・随所 にアルコール除菌スプレーまたはジェルを設置
・レッスン中の教室内換気、除菌機能のある空気清浄機の稼動
・試食テーブルのパーティションの設置
・食器、カトラリー、カップ類の消毒。

⭐︎ご参加の皆様にも備考欄に掲載しました内容について、ご協力をよろしくお願いいたします。

6月 5日 6月10日 6月12日 ...

6月はサヴァランを作ります。

サヴァランは発酵させて焼き上げた生地に、お酒のたっぷり入ったシロップを浸み込ませたフランス伝統の焼き菓子です。

かつては洋菓子店でよく見かけましたが、近年スイーツのバリエーションも広がり、あまりみられなくなりましたね。

工程はとてもシンプルなので、作りやすいお菓子です。

レッスンではサヴァランの基本的な部分をしっかりとお伝えしながら、お酒が苦手な方でも食べることができるサヴァランを作りましょう。

お酒はグランマルニエをご用意して、仕上げの時にお好みの量でプラスしていただきます♪
トップのフルーツは変更することもありますので、ご了承ください。

お酒が苦手でサヴァランを食べたことがない方、サヴァランのファンなのになかなか出会えない方、
是非この機会に手作りしてみませんか?

イースト少なめ、サヴァラン生地の作り方
ホイップクリームの立て方とローズバットの絞り方
サヴァランのシロップの作り方
が学べます。

そしてご試食用にケーキサレをマフィンサイズで作ります。
こちらも作り方が学べます。

お一人サヴァラン5個をお箱に入れてお持ち帰りいただきます♪



*当教室では以下のような新型コロナウィルス感染拡大防止対策をしています*
・講師の毎朝の検温、手指消毒の徹底、マスクの着用
・レッスン前の除菌スプレー噴霧
・随所 にアルコール除菌スプレーまたはジェルを設置
・レッスン中の教室内換気、除菌機能のある空気清浄機の稼動
・試食テーブルのパーティションの設置
・食器、カトラリー、カップ類の消毒。

⭐︎ご参加の皆様にも備考欄に掲載の感染防止対策にご協力をお願いいたします。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
アイシングクッキー
おもてなし料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 1day レッスン
動画配信レッスン
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 6000円〜(税込)







■今後開催予定のレッスン 季節のタルト・オレンジ風味のタルト・フロマージュ Tarte au fromage à l'orange [ 5月27日(金) 11:00]
気軽にサヴァラン! オレンジ風味の洋酒はお好みで♪ [ 6月 5日(日) 11:00]
気軽にサヴァラン! オレンジ風味の洋酒はお好みで♪ [ 6月10日(金) 11:00]

先生情報

Mariko

Mariko
教室主宰   東京都出身

■先生のプロフィール

東京都出身 幼稚園教諭を結婚退職後、美しい著書に魅せられ今田美奈子氏の主宰する食卓芸術サロンに学ぶ。子育ての傍、製菓とシュガーデコレーションの師範資格を取得する。その後もパリのリッツエスコフィとルノートル、国内外パテシエにも学び、自宅教室をスタートさせる。


■実績

子供向けレッスン講師
・今田美奈子著「お祝いのシュガーデコレーション」に作品 "カーネーションのブーケ ”、「お菓子辞典」に作品"ブッシュアラレーヌ”掲載

■保有資格

野菜ソムリエ / 食品衛生責任者
白神こだま天然酵母パン師範
生活クラブ生協登録食のコンシェルジュ



■出身料理学校・師範名

今田美奈子食卓芸術サロン
製菓師範 シュガーデコレーション師範
白神こだま天然酵母パン師範

教室詳細情報

■教室所在地

東京都多摩市貝取

■教室最寄り駅

自宅教室=小田急線・京王線 ・多摩モノレール 自宅教室=永山駅・多摩センター駅・聖蹟桜ヶ丘駅

■最寄り駅からのアクセス

永山駅からバス10分+徒歩1分
多摩センター駅からバス15分+徒歩1分
聖蹟桜ヶ丘駅からバス22分+徒歩1分

■教室開始年

2004年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

Mariko


先生情報
Mariko
Mariko
教室主宰   東京都出身

東京都出身 幼稚園教諭を結婚退職後、美しい著書に魅せられ今田美奈子氏の主宰する食卓芸術サロンに学ぶ。子育ての傍、製菓とシュガーデコレーションの師範資格を取得する。その後もパリのリッツエスコフィとルノートル、国内外パテシエにも学び、自宅教室をスタートさせる。

教室からのお知らせ

2020/9/3

まだまだ不安は拭えない毎日ですが、感染防止対策を整え、9月のレッスンを開催することにいたしました。今後の収束を願いながら、少しずつ続けて行きたいと思っています。

2020/4/1

まりこの小さなお菓子教室の鈴木まりこです。
いつもありがとうございます。
新型コロナウイルスの感染が今も厳しい状況のため、
4月のレッスン開催を中止とさせていただきます。
再開の目処がたちましたら、レッスンをご案内させていただきますので、
どうぞよろしくお願い申し上げます。

2020/1/29

いつもありがとうございます。
まりこの小さなお菓子教室の 鈴木まりこです。
3月、新宿で開催のアフタヌーンティーレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしています♪


ページのトップへ戻る