昨日は、国立市役所で防災セミナーの講師を担当しました。
災害時も自粛中も、食事で身体を健康に、心も穏やかに保つ大切さとそのための備えや日々の暮らし方などをおはなしさせていただきました。
終了後に、追いかけてきた方が「本当に役に立つ、楽しいおはなしをありがとうございました」と声をかけてくださいました。とっても嬉しくて励みになります😆
元気が出る災害食とは、日々の暮らしに発酵食品や乾物など日本古来の食事を取り入れることが大切です。
そんな暮らしをすることが免疫力を高め、コロナ禍の今も必要だと思います💕
明日は、オンラインレッスンでべったら漬けを作ります😊
お気に入り❤️ Amazon(アマゾン) ロクシタン(L'OCCITANE) ヴァーベナ クリーンハンドジェル 280ml 4,290円 Amazon(アマゾン) ランコム(LANCOME) シィル ブースター XL 5.2g [並行輸入品] 3,630〜3,730円
野菜たっぷり&簡単なのに華やかな料理・季節や体調に合わせた食材や調理法を解説しながら行う料理教室です。オンラインレッスンも毎月開催中です。災害時の備蓄・調理法など防災クッキングアドバイザーとしても活動しています。