『食オタ』イベント 食育祭におじゃましました

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 『食オタ』イベント 食育祭におじゃましました

最終更新日:2024/3/19

AMI cooking station(神奈川県平塚市)

低価格!1度に6品を学べます♬~人と人とを食でつなげる~皆が笑顔でいられる素敵な料理を日常の食卓へ

この教室のフォロワー:
54人
過去の予約人数:
109人

AMI cooking station

>>ブログを見る

『食オタ』イベント 食育祭におじゃましました
2024/4/21 11:00 UP

株式会社ヴァカボ様主催 
『食オタ』リリース記念イベント @shokuota〝食の資格者のための食育祭〟におじゃましてきました

初めは〝食育マルシェ〟野菜クイズ🍅🍆🥕カブにちなんだ10問!

正解率上位2名様には景品当たると!
しかしあえなく脱落 まだまだ勉強が足りないわ 朝採りカブは全員にプレゼントでしたw

次はおから味噌づくり 簡単に手に入る材料 すぐ作業して完成する方法を教わり

AMIcookingstation @ami_cookingstation でもワークショップとして開催しようと決意

意外に力がいる工程ありでうっすら汗だく💦出来上がりが楽しみ

2月から自宅で仕込み始めた豆味噌
その後も、米味噌、麦味噌、塩こうじ、醤油こうじも仕込み終わり、
発酵調味料が充実しております

お次はピーマン!?と麹で作った、大豆を使用していない味噌を試食 宮城県大郷町やまんば味噌 @tunenosato_osatotyou

ピリ辛で粘度が高い逸品 田楽や焼きおにぎりなど様々なお料理に活用できそう♪

トークショーあり、味の素さんの冷凍宅配弁当〝あえて、〟@aete_ajinomoto の試食あり、お土産もたくさん!

エバラさんの新商品など@ebarafoods 考察検証して使ってみましょ

歓談の場も楽しかった お話してくれた方ありがとうございました 今後とも宜しくお願いします
 
 
手作り味噌セット 無農薬材料(8kg量)置くだけMJ2 発酵袋2枚付き 楽天市場   ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  
麹 生米こうじ 14kg (1kg×14個) 用途で選べる2種類の麹 蔵元直送 新鮮 国産 会津産 コシヒカリ 無添加 こうじ 糀 生麹 生糀 生こうじ 生米麹 生米糀 生米こうじ 米こうじ 甘酒 味噌作り 塩麹 醤油麹 麹水 甘さにこだわった 本格生麹 楽天市場   ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  
有機栽培 手作り味噌セット 甘口 約7kg 玄米麹タイプ【マルカワみそ】+エンバランスフードコンテナ(6L)付 ※送料無料(一部地域を除く)※キャンセル不可 楽天市場   ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  
【オリジナルレシピプレゼント】麹 生米麹 生糀 2kg(1kg×2) 生麹 送料無料 国産米 ヒノヒカリ使用 こうじ 生米こうじ 塩麹 あめこうじ 生甘酒 麹甘酒 醤油麹 みそ作り 味噌 手作り お漬物 こうじ水 食品 塩麹 発酵食品 発酵あんこ 腸活 無添加 楽天市場   ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  
麹屋さんの味噌作りセット(タル無し) 高善商店 手作り味噌キット 材料セット 麹たっぷり 国産大豆 楽天市場   ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  
#食オタメンバーズ #食育祭 #管理栄養士 #フードコーディネーター #食育 #マルシェ #野菜 #カブ #おから味噌 #AMIcookingstation  #ワークショップ #豆味噌 #米味噌 #麦味噌 #塩こうじ #醬油こうじ #発酵調味料 #発酵食品 #ピーマン #やまんば味噌 #味噌田楽 #焼きおにぎり #冷凍宅配弁当 #試食 #お土産 #クイズ

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
小沼明美
小沼明美
管理栄養士/フードコーディネーター   北海道出身

女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事。現在はフリーの管理栄養士として活動。情報サイト All aboutにてバランス献立レシピガイドを担当し、食材の扱い方や調理のコツ、簡単に作れる美味しいレシピを紹介。また医療機関向けの健康レシピを提供、テレビ・ラジオに出演、雑誌・新聞などに栄養関連コメントを執筆している。


教室からのお知らせ

2024/3/19

AMI cooking stationです! 4~5月のレッスン開催日程をupしております。
料理テーマは“アウトドアで楽しみたい!キャンプご飯ランチメニュー”
皆様のお越しをお待ちしております。


ページのトップへ戻る