根菜や緑黄色野菜をたっぷり入れ、免疫力をupさせる甘酒をプラス!味噌仕立ての味付けに良くマッチします。体も温まり腸内環境も良くするので、ウイルス感染を抑制し健康な身体作りのサポートをしてくれるでしょう。朝食にスープ代わりに飲んでもokです♬
【1】
ブロッコリーとカリフラワーは小房にします。人参は皮をむき一口大に乱切り、じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切ります。ミニトマトはへたを取り除きます。
【2】
鍋に水をはり中火にかけ、沸騰したらジャガイモと人参を入れて5分ほど加熱します。
【3】
ブロッコリーとカリフラワーを2に加えさらに2分ほど加熱します。
【4】
味噌、和風顆粒だしの素、醤油、甘酒、ミニトマトを加えさらに1分ほど加熱します。
野菜だけでなく、鶏肉や豚肉、白身の魚やエビなどを入れてもokです。
小沼明美:AMI cooking station(神奈川県 平塚市)
女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事…(全て読む)
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