クリスマスシュトーレンのレシピ、作り方(小沼明美)

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クスパ レシピ

クリスマスシュトーレン 小沼明美先生

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ドライフルーツを生地に練り込み40分ほど焼くことでお子様でも召し上がって頂けるビスコッティーのようなケーキクッキー仕様のシュトーレンを考案しました。温かいコーヒーや紅茶にももちろん合いますが、意外にワインとも相性バッチリです✨

<材料>  分量:4人分   調理時間:120分

無糖ヨーグルト
100g
加塩バター
70g
★ホットケーキミックス
200g
★シナモンパウダー
10g
★砂糖
70g
★アーモンドプードル
小さじ2
ドライフルーツ(オレンジピールなど)
100g
大さじ2
オレンジキュラソー
大さじ1
加塩バター
15g
粉糖
1g

作り方

【1】

水とオレンジキュラソーを混ぜ、そこにドライフルーツを1時間ほど浸します。

【2】

ザルにペーパータオルをひき、無糖ヨーグルトをのせて冷蔵庫に30分ほど入れておきます。

【3】

加塩バター70gを電子レンジで20秒くらい温めて柔らかくします。

【4】

1,2,3と★を全てボウルに入れて粉っぽさがなくなりなめらかになるまでこねます。


【5】

できた生地を丸め、天板にひいたオーブンシートの上に置きます。1cmの厚さに伸ばしてオムレツを作るようにたたみます。全体が三角柱になるように成型します。

【6】

160℃に余熱したオーブンで40分焼きます。

【7】

加塩バター15gを電子レンジで15秒ほど加熱して溶かし、シュトーレンが熱いうちに表面に塗ります。粗熱が取れたら粉糖をかけて切り分けます。

★調理のコツ・ポイント★

7の行程で、溶かしたバターを塗ったあとに、さらにドライフルーツを漬けておいたオレンジキュラソーの液も塗ることで、より本格的な味わいになります。※お子様またアルコールに弱い大人の方が召し上がるのは不向きです。

レシピ制作者

小沼明美

小沼明美:AMI cooking station(神奈川県 平塚市)

■先生のプロフィール

女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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