クリスマスそして年末年始、お正月の席で喜ばれるメニュー。肉料理の前菜として食卓が華やぎます。調理工程はいたって簡単!手作りのローストビーフは格別の美味しさです♪
【1】
牛もも肉に塩、ブラックペッパーをもみこみ、30分ほど室温に戻す。
【2】
フライパンに植物油を入れて火にかけ、強火で牛もも肉に焼き色をつける。
【3】
牛肉に焼き色がついたらフライパンから取り出しラップで包み、アルミホイルをさらに外側から包み込む。ジッパー付き密封袋に空気を抜いて入れる。
【4】
鍋に湯を沸かし、3.を入れて3分煮る。火を止めてふたをし15分置く。
【5】
ジッパー付き密封袋から牛もも肉を取り出してバットなどに置く。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし肉汁をとじこめる。
【6】
牛もも肉を焼いたあとのフライパンに(A)をすべて入れて火にかけ、少しとろみがつくまで煮詰め、ソースを作る。
【7】
5.を冷蔵庫から取り出して、ラップ&アルミホイルをはずし、薄くスライスして盛り付ける。お好みでレタスなどを添える。
ソースは、豚肉や鶏肉を焼くときのタレとしても活用できます。
小沼明美:AMI cooking station(神奈川県 平塚市)
女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事…(全て読む)
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