鮭と香味野菜のヴァプール、豚バラ肉のブレゼ プチポワと新じゃがを添えて…

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最終更新日:2022/9/26

bon repas ボン・ルパ 少人数制料理教室・ワイン教室(三重県桑名市)

JR・近鉄桑名駅から徒歩3分 フレンチ&イタリアンをベースにした少人数制料理教室&ワインのクラス 

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bon repas 日記

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鮭と香味野菜のヴァプール、豚バラ肉のブレゼ プチポワと新じゃがを添えて…
2024/5/27 10:22 UP

5月の料理教室。旬の「銀鮭」を手軽に美味しく食べられるレシピをご紹介。
香味野菜と白ワインで銀鮭をふっくらと煮るように火を入れるだけ! 「ヴァプール」…蒸して火を入れる調理法なのですが、今回は、たっぷりの野菜と ワインの水分を利用して、煮魚を作るイメージで。 仕上げにレモンの酸味とバターの風味をプラス。ハーブの香りをアクセントに。   メインは「豚バラ肉のブレゼ プチポワと新じゃがを添えて」 ブレゼは、少量の水分で蒸し煮にするような調理法。お肉もふわっと仕上がります。 調味料は、塩のみ!!…あ、バターも使っていますが。 それぞれの素材の旨味が組み合わさって、シンプルながら、色々な味わいが楽しめる 一皿に。プチポワ(=グリーンピース)が、とてもいい仕事をしてくれるんです。   デザートは「美生柑のタルト」…ですが、こうしてみるとムース…ですね。(笑) 美生柑(=和製グレープフルーツ)と、カスタードクリームを組み合わせたいなぁと 思いながら、手軽さと見た目も大切…ということで、このような形に落ち着いた感じ。 少し手間はかかるけれど、おいしいレシピになりました。(自画自賛。(笑))   そして、今月のワインは北イタリアのピノ・グリージョ。   Trentino Pino Grigio Mastri Vernacoli 2022年/Ca'vit
 トレンティーノ ピノ グリージョ マストリ ヴェルナコリ/カヴィット
◆産地 イタリア・トレンティーノ アルト アディジェ  トレンティーノDOC
◆葡萄品種 ピノ グリージョ 100%
 様々な畑で栽培されたブドウを手摘みで収穫したソフトプレス。
 ステンレスタンクで発酵、熟成。
ピノグリらしい、柔らかい木成り果実の香りとフルーティーさ、余韻の苦みが ありながらスッキリとした味わい。どのような料理にも寄り添ってくれます。   来月は、これから美味しさのピークになる「桑名の蛤」を使ったレシピを ご紹介する予定です。…どんな料理になるかは、お楽しみに。 …色々試作、楽しみます!!    

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先生情報
谷藤 律子
谷藤 律子
料理研究家 ワインエキスパート・エクセレ   北海道出身

大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、パリのリッツで西洋料理を学ぶ。毎年フランス各地で郷土料理・家庭料理を学びレシピ開発に活かす。提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインが美味しく楽しめる料理」がコンセプト。

JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定SAKE DIPLOMA 
日本ソムリエ協会三重支部役員 



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