bon repas ボン・ルパ 少人数制料理教室・ワイン教室のブログ

クスパ > 三重県 > bon repas ボン・ルパ 少人数制料理教室・ワイン教室 > ブログ記事一覧

最終更新日:2022/9/26

bon repas ボン・ルパ 少人数制料理教室・ワイン教室(三重県桑名市)

JR・近鉄桑名駅から徒歩3分 フレンチ&イタリアンをベースにした少人数制料理教室&ワインのクラス 

この教室のフォロワー:
10人

bon repas 日記

>>ブログを見る

最新のブログ記事

ポルトガルワイン
2024/11/9 21:22 UP
10月のワインのクラスは、10月中旬に旅したポルトガルに思いを馳せ♪ ポルトガルのワインと聞いて思い浮かぶのは、ヴィーニョヴェルデか、ポートワイン ではないでし…続きを読む>>
カリフォルニアとブルゴーニュと...。ロワール地方のワイン
2024/10/1 12:40 UP
9月のワインのクラス 週末開催のワインのクラスは、ご参加人数がいつもより多く(狭くてすみません)そして、 自分の誕生日が近い…ということもあり、自分好みのテーマ…続きを読む>>
メカジキのポワレ 無花果と茄子のマリネ、梨のキャラメルムース
2024/9/20 15:25 UP
9月の料理教室 一皿目は「メカジキのポワレ 無花果と茄子のマリネ」 無花果を使ったレシピにしたくて、この組み合わせ。マリネした茄子も無花果も 季節感ある味わいの…続きを読む>>
夏のランチパーティー
2024/9/1 10:49 UP
8月の料理教室は、実習なしのランチパーティー。 夏のおもてなしにも使ってもらえそうな、作り置きできる野菜料理を色々と。
最初は5種の盛り合わせ。 左肩から「…続きを読む>>
ロゼワインのヴィンテージ比較と...。
2024/9/1 10:45 UP
8月のワインのクラス、夏はやっぱりロゼでしょ!ということで…。 今年5月に訪問した長野のワイナリーで購入したヴィンテージ違いのロゼワインを 一気に飲み比べ。と、…続きを読む>>
桃のガスパチョ、
2024/7/31 11:20 UP
7月の料理教室 最初の一皿は「桃のガスパチョ」 半生にプリっとポワレした帆立をのせて。 桃と帆立を食材に…と全く別のレシピを考えていたのだけれど、キッチンに立っ…続きを読む>>
カナリア諸島とシチリア島のワイン
2024/7/31 11:16 UP
7月のワインのクラス 「カナリア諸島」…スペイン本土からは1000㎞、大西洋のモロッコ沖100㎞に位置する 島々で、近年、新世代の生産者が固有品種から造るワイン…続きを読む>>
北海道ワイナリー巡り
2024/7/16 15:12 UP
6月中旬、料理教室やワインのクラスに来ていただいている皆さんとご一緒する 3泊4日「北海道ワイナリーツアー」を開催しました。   函館~ニセコ~余市・仁木~岩見…続きを読む>>
桑名の蛤とズッキーニのサラダ、スモモのプチケーキ
2024/6/30 11:33 UP
6月の料理教室は、旬の蛤を使ったレシピをご紹介。
「桑名の蛤とズッキーニのサラダ仕立て」
今年は6月に入ってとても暑い日が続いていたので、ひんやりと、そして…続きを読む>>
鮭と香味野菜のヴァプール、豚バラ肉のブレゼ プチポワと新じゃがを添えて…
2024/5/27 10:22 UP
5月の料理教室。旬の「銀鮭」を手軽に美味しく食べられるレシピをご紹介。
香味野菜と白ワインで銀鮭をふっくらと煮るように火を入れるだけ! 「ヴァプール」…蒸し…続きを読む>>
先生情報
谷藤 律子
谷藤 律子
料理研究家 ワインエキスパート・エクセレ   北海道出身

大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、パリのリッツで西洋料理を学ぶ。毎年フランス各地で郷土料理・家庭料理を学びレシピ開発に活かす。提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインが美味しく楽しめる料理」がコンセプト。

JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定SAKE DIPLOMA 
日本ソムリエ協会三重支部役員 



ページのトップへ戻る