JR・近鉄桑名駅から徒歩3分 フレンチ&イタリアンをベースにした少人数制料理教室&ワインのクラス
6月中旬、料理教室やワインのクラスに来ていただいている皆さんとご一緒する 3泊4日「北海道ワイナリーツアー」を開催しました。 函館~ニセコ~余市・仁木~岩見沢~札幌と巡って、ワイナリー8軒、日本酒蔵1軒 を訪問。ワイナリーの規模も大小あり、環境も異なり、…でも、どの生産者さんも それぞれに情熱的でワイン造りやワイナリーにかける想いにあふれていて、 だからこそ、美味しいワインを造り出されていることを実感する旅になりました。
今回の訪問先は…。 ド・モンティーユ&北海道、はこだてわいん、Due Punti Vinyards、ニセコワイナリー NIKIHillls Winery、Dimaine Bless、宝水ワイナリー、小林酒造、千歳ワイナリー (試飲が叶わなかったワイナリーのワインも、旅の間に味わえる機会に恵まれて!) 詳しくは、フェイスブックやインスタに訪問先毎にアップしています。 ご興味あれば、ご覧ください。
大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、パリのリッツで西洋料理を学ぶ。毎年フランス各地で郷土料理・家庭料理を学びレシピ開発に活かす。提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインが美味しく楽しめる料理」がコンセプト。
JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定SAKE DIPLOMA
日本ソムリエ協会三重支部役員