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最終更新日:2022/9/26

bon repas ボン・ルパ 少人数制料理教室・ワイン教室(三重県桑名市)

JR・近鉄桑名駅から徒歩3分 フレンチ&イタリアンをベースにした少人数制料理教室&ワインのクラス 

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bon repas 日記

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桃のガスパチョ、
2024/7/31 11:20 UP

7月の料理教室 最初の一皿は「桃のガスパチョ」 半生にプリっとポワレした帆立をのせて。 桃と帆立を食材に…と全く別のレシピを考えていたのだけれど、キッチンに立ったら こちらのレシピが降りてきて…(笑)フルーツトマトを加えて味わいのバランスを とりながら、桃の風味がしっかりと楽しめるよう、酸味と塩味を調整。 とにかく暑い日には、冷たい一皿でスタートできたらリフレッシュ!しますよね。 スープもよく冷やし、器もしっかりと冷蔵庫で冷やしてから使います。   メインは「鶏モモ肉のレモンクリーム煮」 クリーム煮…ですが、レモン果汁をたっぷりと入れることで、さっぱりとした夏向きの 味に仕上がります。   デザートは「スモモのムース」 6月はスモモでケーキを作りましたが、7月はスモモの酸味をより爽やかに味わえる ムースに…。スモモの酸がいい仕事をしてくれます。 お手軽に市販の冷凍ミックスベリーを添えて。   ワインは、ボルドーの白ワイン。スッキリと軽くフルーティーな味わいが 暑い日のお昼に飲むには最適なワインではないでしょうか。 PAVILLON DU LAC BORDEAUX BLANC 2021年
/DOMAINES BARONS DE ROTHSCHILD
    パヴィヨン デュ ラック ボルドー ブラン/ドメーヌ バロン ド ロートシルト
◆産地 フランス・ボルドー地方
◆生産者 ドメーヌ バロン ド ロートシルト
◆葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン85%、セミヨン15%
桃のガスパチョ、是非、桃が楽しめるうちに作ってくださいね。 暑い中お越しいただいた皆様、ありがとうございました!

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先生情報
谷藤 律子
谷藤 律子
料理研究家 ワインエキスパート・エクセレ   北海道出身

大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、パリのリッツで西洋料理を学ぶ。毎年フランス各地で郷土料理・家庭料理を学びレシピ開発に活かす。提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインが美味しく楽しめる料理」がコンセプト。

JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定SAKE DIPLOMA 
日本ソムリエ協会三重支部役員 



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