クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 夏のランチパーティー

最終更新日:2022/9/26

bon repas ボン・ルパ 少人数制料理教室・ワイン教室(三重県桑名市)

JR・近鉄桑名駅から徒歩3分 フレンチ&イタリアンをベースにした少人数制料理教室&ワインのクラス 

この教室のフォロワー:
10人

bon repas 日記

>>ブログを見る

夏のランチパーティー
2024/9/1 10:49 UP

8月の料理教室は、実習なしのランチパーティー。 夏のおもてなしにも使ってもらえそうな、作り置きできる野菜料理を色々と。
最初は5種の盛り合わせ。 左肩から「ゴーヤのサラダ」「鮮魚と胡瓜のソース」「トマトのマリネ&マスカルポーネ」 左下は、「セロリとスモークサーモン」「じゃがいもとタコ」(ガリシア風のアレンジ)   この夏、私自身が、ゴーヤを生で食べるのにはまり、レシピにしてみました。 胡瓜は摺り流しのイメージで、白身魚や帆立の貝柱に絡めて美味しいソースに。 トマトのマリネも一晩以上寝かせると、旨味がなじんでおいしくなります。 色々と酸をしっかり効かせたり、ハーブをアクセントにして、夏の暑さに疲れた体を 癒してくれる味わいに。   メインは「豚肩ロースと茄子とズッキーニのスパイス煮」 スパイス…だけど、辛味は入れず、とろけた野菜がソースの役目も果たしてくれて 食欲そそるレシピにしました。 デザートはパイナップルとヨーグルトのムース。生のパイナップルの酸味と香りを 活かしたレシピに。 今回は、お重でお出ししたので、お箸も使って食事していただきました。 ワインは、夏向きのワインで、スッキリと。  Sete Cepas 2022年/Bodega Carballal セテ・セパス/ボデガ・カルバジャル 
 ◆産地:スペイン リアス・バイシャス ◆生産者:ボデガ・カルバジャル
 ◆葡萄品種:アルバリーニョ 100%  
写真はないですが、食前に「黄金蜜酒 本みりん」(山形県長井市 鈴木酒造店)を冷たい ソーダ割にして、ウェルカムドリンクに。お米の香りと自然な甘みがホッとする味わい。   酷暑を乗りきるためにも、美味しく食べて美味しく飲む!…は大切ですね。 野菜の食感と、酸と旨味に癒された8月でした。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
谷藤 律子
谷藤 律子
料理研究家 ワインエキスパート・エクセレ   北海道出身

大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、パリのリッツで西洋料理を学ぶ。毎年フランス各地で郷土料理・家庭料理を学びレシピ開発に活かす。提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインが美味しく楽しめる料理」がコンセプト。

JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定SAKE DIPLOMA 
日本ソムリエ協会三重支部役員 



ページのトップへ戻る