かんたんレシピ 風呂吹き玉ねぎの肉味噌添え

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最終更新日:2024/4/18

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かんたんレシピ 風呂吹き玉ねぎの肉味噌添え
2024/2/21 9:59 UP

 
 
薬膳インスタLIVEでのかんたんレシピ 
 
今回の野菜は玉ねぎ
 
野菜ソムリエいくこさんのお話では
硫化アリル 血液サラサラ効果 食べすぎ注意
オリゴ糖  甘味
ケルセチン 抗酸化作用
などが含まれる栄養価も高い野菜
 
薬膳的にも甘味はイライラ、ウツウツを取り去り、
胃腸を労わる
 
茶色の外皮はよく洗って干して、お茶に入れたり、ベジプロスにも使えてこちらも血液サラサラ効果が期待できるとか。
 
 
今回はまだ寒いのでとろとろに柔らかく煮た玉ねぎを胃腸を整える発酵食品の自家製甘味噌を肉味噌にして玉ねぎをメインのおかずにしてみました。
イライラしやすい方は、陳皮ゆず皮などを入れてみてくださいね。
 
風呂吹き玉ねぎの肉味噌添え 二人分
玉ねぎ2個
昆布水(昆布出汁)200cc
 
肉味噌
豚ひき肉   100g
生姜   1/2かけみじん切り 
味噌  大さじ2
みりん  大さじ2
はちみつ(砂糖)小さじ1
陳皮  小さじ1/2(柚子や柑橘の皮でも)
ねぎ   適宜
①玉ねぎは皮をむいて、ヘタを取り、根本に十字の切り込みを入れる。
②鍋に玉ねぎと昆布出汁を入れて40分煮込む。
③小鍋に豚ひき肉と生姜を入れて炒める。
④みそ、みりん、はちみつ、陳皮を混ぜて③にくわえる。
⑤玉ねぎを器にもり、④の肉味噌をかけてネギをちらす。
 
 
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先生情報
奥田ようこ
奥田ようこ
教室主宰   兵庫県出身

武庫川女子大学家政学部食物学科卒 大手料理教室講師6年
国際中医薬膳師・食育インストラクター1級・野菜ソムリエ・パン・ケーキ講師・食育指導士・
発酵食スペシャリスト・食品衛生責任者
朝日新聞系タウン誌ぶんぶん料理教室担当
第一期バーミキュラアンバサダー
米国食肉輸出連合会アメリカンポークマイスター
ニッセンWEB記事監修


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