紫蘇ジュースのレシピ、作り方(奥田ようこ)

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紫蘇ジュース 奥田ようこ先生

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毎年我が家でつくる添加物なしの安心なジュースです。
好みの味に水か炭酸水で薄めて飲むとさっぱりとおいしい

美しい赤紫色も気分が上がります!

<材料>  分量:700~800㏄   調理時間:30分

赤しそ
300~400g
砂糖(きび糖・甜菜糖でも)
240~320g
900cc
リンゴ酢(レモン汁、クエン酸でも)
100cc

作り方

【1】

鍋に水をいれて沸かし、よく洗った葉っぱを3回にわけて入れる。

【2】

沸騰したら火を止めて、10分おく。

【3】

②をざるで受けて絞る。

【4】

砂糖をいれて煮立たせ砂糖を溶かしてアクをとる。


【5】

火を消して、リンゴ酢を入れる。

★調理のコツ・ポイント★

お砂糖はグラニュー糖ならあっさり、
健康重視ならきび糖や甜菜糖でミネラルを補います。
意外と汚れているので、枝を丁寧にとって、何度も水を変えてたっぷりの水でよく洗ってから
はじめましょう。

国産無農薬のレモンが手に入ったら、レモンの外皮をむいていれるとレモンの香りも
さわやかになります。

レシピ制作者

奥田ようこ

奥田ようこ:クッキングサロンecru(兵庫県 宝塚市 すみれガ丘)

■先生のプロフィール

武庫川女子大学家政学部食物学科卒 大手料理教室講師6年 国際中医薬膳師・食育インストラクター1級・野菜ソム…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月30日(土)   自家製コチュジャン・ヤンニョム・キムチづくり


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